back b
image

Дополнительные 22 миллиона рублей выделены на борьбу с саранчой на Ставрополье

icon 11:01
icon 594 просмотра
 Дополнительные 22 миллиона рублей выделены на борьбу с саранчой на Ставрополье

В субботу 2 июня министр сельского хозяйства Владимир Ситников отправился из Ставрополя в восточные районы края с рабочей поездкой. Основное внимание им было уделено трем районам. Арзгирский и Левокумский районы, а также Нефтекумский городской округ - основные поставщики тревоги из-за давней знакомой Ставрополья - мароккской саранчи. В этих районах с 18 мая введен режим ЧС из-за высокой концентрации саранчи - мы ранее писали об этом.

Министр сообщил, что в крае принимаются все меры, чтобы уничтожить опаснейшего вредителя, из-за которого может значительно пострадать урожай. Инсектициды уже закуплены и выданы по хозяйствам, однако требуются еще закупки. "Благодаря поддержке губернатора будут выделены дополнительные средства на приобретение химпрепаратов в размере 22 миллионов рублей," - рассказал Владимир Ситников.  

Для уничтожения личинок саранчи уже были задействованы 118 единиц техники и 12 самолетов сельхозавиации. 

В крае изучение концентрации личинок мароккской саранчи на сельхозземлях проведены и в других районах. Общая площадь поражения - чуть менее половины обследованных земель. Средняя численность саранчи на квадратный метр - 28,4 экземпляра, это в 14 раз выше уровня экономического порога вредоносности.

Также обнаружен абсолютный "рекордсмен" на данный момент - на одном небольшом участке в Туркменском районе зафиксировано 450 насекомых на квадратный метр.

Мониторинг оперативной обстановки ведется постоянно, причем не только на территории края, но и за его пределами: из Калмыкии и Дагестана на нашу землю могут прилететь полчища саранчи другого вида.