Жителей Ставрополья призывают отказаться от запуска в небо воздушных шаров

icon 16:11
icon 409 просмотров
Жителей Ставрополья призывают отказаться от запуска в небо воздушных шаров

На Ставрополье быстро прижилась красивая традиция на массовых мероприятиях отпускать в небо воздушные шары и шары, надутые гелием. Это действительно красиво и очень торжественно. Но есть и оборотная сторона медали.
Как рассказали в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно в крае на массовых мероприятиях в небо запускаются тысячи шаров. Однако не все знают, что этот элемент праздничного декора может наносить вред окружающей среде.

Шары могут подниматься на высоту до пяти километров и летать 6-12 часов и переноситься ветром на довольно значительные расстояния. Лопнувший шарик может оказаться в лесу, водоеме, в поле и даже на заповедной территории, загрязняя природу. Разлагается синтетический латекс и резина очень долго - в зависимости от материала этот период может составлять до 100 лет. Кроме того, существует реальная опасность причинения вреда птицам и животным, которые принимают остатки шаров за корм либо запутываются в веревках и лентах, привязанных к шарикам.
- Мы рекомендуем рассмотреть возможность отмены запуска в небо воздушных гелиевых шаров при организации различных мероприятий и праздников, - отметил глава ведомства Андрей Хлопянов.

Фото из открытых источников.