back b
image

За Год экологии на Ставрополье прибавилось 320 тысяч га новых скверов и аллей

08-11-2017 13:39
254 просмотра
Александра Фенина

На коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обсуждались мероприятия Года экологии, - сообщает пресс-служба ведомства.

На 2017 год была назначена реализация государственной программы «Охрана окружающей среды», которая предусматривала освоение 500 миллионов рублей. Они пошли сохранение и развитие природных территорий, имеющих краевое значение и биологическое разнообразие, на сохранение и приумножение лесных угодий, на водные объекты и на мониторинг проводимых мероприятий.

Важнейшим делом этого года на территории СК стало расширение границ «Эммануэльевского урочища» с Бибертовой дачей, Ртищевой дачей и частью Пионерского пруда. Определены границы заказников Баталинского и Иргаклинского, расположенных на КМВ. Оформлены паспорта на десять новых памятников природы.

Кроме этого, утверждены границы двух государственных природных заказников краевого значения «Иргаклинский» и «Баталинский», расположенных на Кавказских Минеральных Водах. Разработаны и утверждены паспорта на 10 памятников природы краевого значения.

С весны текущего года активно реализуется акция экологического характера «Сохраним природу Ставрополья». Это регулярные субботники по очистке и благоустройству улиц в городах и селах края, природных территорий, лесов, парков, придорожных и лесных пол. Особое внимание уделяется местам захоронений, памятникам участникам Великой Отечественной войны.

В крае состоялось более 2 000 субботников, уничтожено 1 500 незаконных свалок, вывезено около 300 000 кубометров мусора. Ставропольчане посадили более 30 000 деревьев и кустарников. Площадь новых парков, скверов и аллей составила 320 000 квадратных метров.

Жители края провели акции «Сохраним природу Ставрополья», «Встречаем пернатых», «Давай, спасем планету, изменим этот мир», «Дерево, живи!» и «Чистые берега». Они приняли участие во  всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».