Власти Ставропольского края считают проблему переработки мусора приоритетной

03-11-2016 10:04
508 просмотров
Александра Фенина
Власти Ставропольского края считают проблему переработки мусора приоритетной

Губернатор провел в Ессентуках совещание, в котором участвовали краевые и местные власти, а также руководители перерабатывающих отходы предприятий.

В следующем году в России изменится система утилизации ТБО. Теперь отходы будут централизовано уничтожаться региональными операторами. А первейшая задача краевого правительства сделать так, чтобы ставропольчанам не пришлось платить с нового года за уничтожение отходов больше. Вторая задача – не рисковать экологическим благополучием Ставрополья.

Как сообщил замминистра ЖКХ Богдан Забелин, в крае работают завод, сжигающий мусор и восемь лицензированных свалок. Четыре объекта по переработке мусора построены за два последних года, в них вложено более трех миллиардов рублей.

Для работы региональных операторов подготовлено восемь кластеров по уничтожению ТБО, но нужно организовать за счет инвесторов еще 15 станций для перегрузки мусора. Также документально еще не все подготовлено.

Эффективность работы с ТБО будет зависеть от того, насколько жестко будут соблюдаться правила уничтожения отходов. Известно, что на данный момент немало случаев, когда взявшиеся за вывоз мусора предприниматели просто вывозят мусор в расположенные поблизости лесополосы. Не позволит тому продолжаться экологический контроль, который будет создан правительством.

Система переработки отходов будет отрабатываться правительством края приоритетно.