back b
image

В Ставрополе в Эммануэльевском урочище появится учебная эко-тропа

добрая новость
icon 14:50
icon 335 просмотров
В Ставрополе в Эммануэльевском урочище появится учебная эко-тропа

Хорошая новость пришла из министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В Ставрополе, на одном из участков природоохряняемой территории «Эммануэльевского урочища» - Ртищевой даче, в скором времени появится учебная экологическая тропа.
Кольцевой маршрут учебной эко-тропы будет проложен через дубовую рощу вокруг Ртищева пруда. Здесь будут оборудованы тематические станции с информационными стендами об истории и природе данной местности.
Работу над созданием эко-маршрута ведут Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края и Краевой центр экологии, туризма и краеведения. Воспитанники Центра работают над тематическими рефератами о природном и культурном наследии урочища, а также обитающих здесь редких представителях животного мира. Кроме того, школьники активно предлагают свои идеи по оформлению тропы, участвуют в экологических занятиях и викторинах.

Немного об истории
Эта территория на северном склоне реки Ташла, с сохранившимся девственным лесом, в начале XIX века был пожалована императором Александром I ставропольскому генерал-губернатору Георгию Арсентьевичу Эммануэлю. После того как губернатор покинул свой пост, дача перешла к городу. Но жители города по привычке называли эту местность Эммануэльевской дачей.

К слову
Постановлением Правительства Ставропольского края от 20 июня 2017 г. № 242-п «О создании охраняемой озелененной и лесной территории краевого значения «Эммануэльевское урочище», были утверждены границы и положение об озелененной и лесной территории краевого значения «Эммануэльевское урочище». Охраняемая территория расположена в Октябрьском районе города Ставрополя и состоит из трех обособленных участков:
- «Бибердова дача» - расположена к востоку от улицы Кавалерийской и прилегает к территории ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 2» города Ставрополя;
- «Ртищева дача» - расположена южнее Дворца спорта «Спартак», с востока ограничен железной дорогой, с юга – рекой Ташла. На территории расположен пруд, образованный на основе одного из ручьев, являющегося притоком реки Ташла. Его площадь составляет около 0,5 гектара. В настоящее время он обмелел и сильно зарос водной и прибрежной растительностью;
- третий участок включает в себя часть территории бывшего Пионерского пруда и расположен восточнее Комсомольского пруда.
Общая площадь охраняемой территории составляет 12,63 гектара.

«Эммануэльевское урочище» - уникальный уголок природы.
На охраняемой территории единично встречаются редкие растения и животные: 4 вида покрытосеменных растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края (птицемлечник дугообразный, ландыш закавказский, подснежник кавказский, любка зеленоцветная), из них 1 вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации (подснежник кавказский), а также 1 вид пресмыкающегося (веретеница ломкая), 3 вида млекопитающих (подковонос малый, нетопырь-карлик, остроухая ночница), занесенных в Красную книгу Ставропольского края.
Здесь по настоящее время сохранились старые деревья-гиганты: дубы, ясени, клены, тополя, которые ранее произрастали в Черном лесе. Кроме них на охраняемой территории, согласно информации минприроды СК, произрастают типы растительных сообществ: грабово-ясеневые леса с включениями дуба и клена, сообщества влаголюбивых растений и сообщества сорно-луговых растений.
Всего на данной территории выявлено 223 вида растений, относящихся к 176 родам и 63 семействам. Доминируют такие виды, как дуб черешчатый, ясень обыкновенный, граб кавказский, клен полевой, боярышник пятипестичный, шиповник собачий, бузина черная.
Установлено также обитание 4 видов амфибий, 6 видов рептилий, 37 видов птиц, 16 видов млекопитающих.
Данная территория, несмотря на довольно «скромную» площадь, обладает достаточно уникальным биологическим разнообразием и в среднем может обеспечить существование 24,81 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края.

В границах охраняемой территории расположены подлежащие охране памятники истории и культуры Ставропольского края:
- на территории Ртищевой дачи находится памятник археологии «Ташлянский могильник» (IV тыс. до н.э. – I тыс. н.э.);
- памятник градостроительства и архитектуры «Комплексная историко-культурная и природно-заповедная территория «Ртищева дача» (середина XIX века);
- памятник градостроительства и архитектуры «Историко-культурная природно-заповедная территория «Бибердова дача» (середина XIX века).