back b
image

В Ставрополе осушили болото и спасли лес

icon 19:25
icon 537 просмотров
В Ставрополе осушили болото и спасли лес

Сегодня, 21 сентября, журналисты и активисты Народного фронта снова выезжали на улицу Космонавтов, чтобы проверить состояние участка леса после дренажно-строительных работ. Не так давно здесь еще было болото.

Первый рейд состоялся 26 июля. Напомним, после расширения объездной дороги от перекрестка улиц Доваторцев и Космонавтов до Южного обхода, вдоль трассы, в лесном массиве образовалось болото. Произошло это из-за того, что проектом дороги не были предусмотрены дренажные работы по отведению скапливающейся дождевой воды и подземных вод в придорожном лесу. Площадь затопления постоянно росла и была при разных погодных условиях от 2,2 до 5 гектаров.

Лесники, экологи, активисты и журналисты забили тревогу: урочище «Мамайская лесная дача» в зоне заболочения оказалось под угрозой гибели. Более того, флора и фауна в этом районе стали постепенно меняться на болотистую, а это грозило серьезной экологической катастрофой.

Уже в середине августа началось строительство четырех дополнительных колодцев и дренажа, чтобы отвести воду из лесной зоны. Этих мер вполне хватило для осушения. И даже после сильного утреннего ливня в день нашего рейда вода не задержалась в лесу - корреспондент «Ставрополь-Поиска» проверил это лично, перейдя с тротуарной зоны в лесную.

- Порадовало, что природа смогла перебороть пагубное влияние стоячей воды. Честно сказать, мы ожидали худшего исхода, - рассказал Владимир Кожевников, директор Ботанического сада, член регионального штаба ОНФ. - Конечно, окончательные выводы о состоянии леса мы сможем сделать только весной, когда начнется новый вегетативный цикл. Но уже сейчас видны и новые молодые ветки на почти сухих деревьях, почки и листья на них. Под ногами - настоящий зеленый лесной ковер из лесных растений. Тут тебе и злаковые, и горец лесной! Конечно, без потерь не обойдется. Но я рад, что мы успели спасти лес вовремя!

Работы по осушению болота обошлись городскому бюджету в 200 тысяч рублей, вместо заложенных 250 тысяч. Такую цифру озвучил Евгений Маслов, заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя. Сэкономить на ремонте и уберечь дорожное покрытие удалось потому, что обошлись без проколов под трассой.

Портал «Ставрополь-Поиск» будет и дальше следить за ситуацией.