back b
image

В Северо-Западном районе Ставрополя открылась экологическая тропа

добрая новость
icon 23:14
icon 516 просмотров
В Северо-Западном районе Ставрополя открылась экологическая тропа

В пятницу в урочище «Таманская лесная дача» со стороны Северо-Западного района открылась Экологическая тропа. Она проходит вдоль всем известной «Тропы здоровья» и на Михайловском роднике.

- Экологическая тропа – специально оборудованный шестнадцатью антивандальными информационными щитами экскурсионный маршрут. Он проложен по природным объектам реликтового азонального леса. По сути, все, кто гуляет в лесу - принимает целебные лесные ванны. Но для того, чтобы лесная прогулка была полезной не только для здоровья, но и для ума, на стендах и аншлагах мы разместили тематическую информацию о зеленых, пернатых и четвероногих его обитателях, особенностях ландшафта и геологии. С этой информацией можно ознакомиться самостоятельно, а можно позвонить по номеру 8-928-970-78-98 и заказать экскурсию. Тогда вы узнаете гораздо больше, чем смогли в себя вместить эти стенды. Здесь же размещены предупредительные и запретительные знаки, которые напоминают посетителям о том, что надо бережно относиться к лесу и природе в целом, - поделился Григорий Пинчук, секретарь Общественного экологического совета при главе администрации Ставрополя, председатель совета «Экологической региональной ассоциации - ЭРА».

– Мы надеемся, что с появлением такой формы экологического образования, жители города будут менять свое мировоззрение в сторону экологии – здоровья природы, и, как следствие, здоровья нации. Лес – не для шашлыков. Это – бесценный дар, к которому надо относиться соответственно.
Как поделился с корреспондентом портала «Ставрополь Поиск» Григорий Николаевич, на данный момент в краевом центре существуют три экологических маршрута. Два из них – в Таманском лесу (улица Васильева – 3-я горбольница и на Холодных родниках) и в лесу Кругленьком, более известном как парк Победы.
В ближайших планах экологического совета – провести реконструкцию информационных стендов в парке Победы, которым уже более десяти лет. Для этого были проведены археографические и библиографические работы по сбору и уточнению информации.
Экологическая тропа установлена на средства гранта ПАО «Лукойл» и ООО «Ставролен».

Григорий Николаевич поделился и такой проблемой – Таманский лес стремительно деградирует в силу нашей беспощадной к нему «любви». Если не принять срочных мер, городские леса на глазах нынешнего поколения ставропольцев могут исчезнуть. Ведь лес – это зеленые легкие города, которые вырабатывают кислород, очищают воздух. Хорошо, что это понимают жители Ставрополя. Вот совсем недавно к экологическому совету обратились представители педагогического института и предложили свою помощь. Как результат – ими был «усыновлен» участок леса. Это значит, что на этом участке будут следить за чистотой, а также за здоровьем его зеленых обитателей. При необходимости, под присмотром опытных экологов и лесников, производиться восстановления трагически утраченного биологического разнообразия. Кстати, «усыновить» участок леса сможет любая организация или житель краевого центра.

Также свой посильный вклад в сбережение реликтовых деревьев можно внести уже 21 ноября. Как мы писали ранее, в парке «Центральный» состоится сбор желудей и передача этого посадочного материала городскому лесничеству. Приглашаются все желающие!

Фото: (с) Общественный совет по экологии при главе администрации г.Ставрополя