back b

В минприроды Ставропольского края подвели итоги работы за прошлый год

В минприроды Ставропольского края подвели итоги работы за прошлый год

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подвели итоги реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2018 год.
Общий объем финансирования программы составил 1105,8 миллионов рублей, из которых 605,9 миллионов рублей - средства краевого бюджета.

Как отметил глава ведомства Андрей Хлопянов, все ранее запланированные мероприятия программы в области водных, лесных отношений, недропользования, охраны животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий краевого значения, мониторинга состояния окружающей среды выполнены в полном объеме.

- В прошлом году государственными инспекторами минприроды было проведено 2678 рейдов по предотвращению и выявлению нарушений законодательства. По их итогам составлено 506 протоколов, рассмотрено 434 материала дел об административных правонарушениях с назначением штрафов на общую сумму 1,6 миллионов рублей, - пояснил министр.

В 2018 году в крае создано лесных культур на общей площади 54 гектара, дополнено лесных насаждений на площади 252,8 гектара. Благодаря проведенному комплексу противопожарных мероприятий лесных пожаров на землях лесного фонда в крае зарегистрировано не было.

Проведена большая работа в области охраны водных объектов и противопаводковых мероприятий. Были расчищены русла рек Медведка в городе Кисловодске и селах Гофицкое и Ольховка. Велись работы по строительству гидротехнических сооружений на реках Кума (в Зеленокумске), Подкумок (в Кисловодске) и Кубань (в Невинномысске и Минеральных Водах).

Добыча общераспространенных полезных ископаемых на территории Ставрополья осуществляется на основании 117 лицензий, подземных вод – на основании 135 лицензий. В течение года выдано 15 лицензий на пользование недрами (из них 3 – на общераспространенные полезные ископаемые, остальные - на пресные воды).

За проведение государственной экспертизы запасов по участкам недр местного значения в бюджет края в прошлом году поступило в качестве оплаты 79,5 тысяч рублей (при плане 29,62 тысячи рублей). Кроме того, разовые платежи в бюджет края за пользование недрами (по итогам проведения аукционов) составили 7445,6 тысяч рублей (при плане в 4615,151 тысяч рублей).

Поступления от налога на добычу полезных ископаемых в краевой бюджет за прошлый год составили 48,674 миллионов рублей, в том числе общераспространенных полезных ископаемых – 24,035 миллионов рублей, прочих полезных ископаемых – 24,639 миллионов рублей.

Передвижная экологическая лаборатория активно осуществляла мониторинга состояния атмосферного воздуха. Всего было отобрано 128 проб. При этом были совершены выезды в Ставрополь, Невинномысск, Минеральные Воды, Кисловодск, Ипатовский городской округ, Труновский и Апанасенковский муниципальные районы.

Ликвидированы свалки в Светлограде и Кисловодске, с последующей рекультивацией земельных участков. Эта работа была выполнена в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна».