back b
image

Свалка у Русского леса под Ставрополем. Полгода спустя

icon 23:04
icon 570 просмотров
Свалка у Русского леса под Ставрополем. Полгода спустя

Сегодня, 15 ноября, состоялся повторный рейд на стихийную свалку на месте бывшего военного городка СВВАУЛШ, а затем клуба СКА ВВС.
Первый рейд состоялся в марте этого года. Мусорные кучи, в основном состоящие из строительных отходов и «ненужной» земли из котлованов, тогда занимали 9-10 гектаров. Основной задачей по окончанию первой инспекции было найти собственника земли, в ведение которого перешел данный земельный участок, равно и обязанности по уходу за ним. Тем более, что в опасной близи от свалки – особо охраняемые объекты: урочище «Русская лесная дача», до границы которого оставалось порядка 50 метров и Сенгилеевское водохранилище, воду из которого черпает для своих нужд не только краевой центр.

Спустя полгода во второй рейд отправились представители городской администрации, лесничества, Росимущества, Росприроднадзора, краевой прокуратуры, Общероссийского народного фронта и журналисты.
Первое, что мы увидели - что свалка значительно разрослась. Появились свежие кучи мусора не только на старых местах, но и с захватом новых территорий. Несколько изменился характер мусорных «захоронений»: появился автохлам – разбитые лобовые стекла и покрышки. Самое страшное - что сократилось расстояние крайних мусорных куч до Русского леса – всего с десяток метров осталось до его границы. Как рассказали лесники, "данайцев, дары привозящих" очень сложно ловить, так как в основном мусор сюда везут тайком, по ночам.
Зато, наконец, нашелся хозяин территории. На настоящий момент земля принадлежит Российской Федерации. Она была передана на баланс региональному управлению Росимущества. Краевая прокуратура выписала предписание – привести территорию в надлежащий вид. Однако, по сей день предписание не выполнено. Поэтому прокуратура передала материалы в судебные инстанции.
- Ситуация с данной территорией нестандартная. О существовании проблемы мы узнали в мае. Ведомство никоим образом не отказывается от выполнения своих обязательств, но для этого нужны деньги и немалые – чтобы вывезти весь мусор потребуется порядка трехсот «КАМАЗОВ». Поэтому мы обратились в федеральное управление, которое разрешило использовать бюджет краевого Росимущества на данные цели. И мы уже ищем подрядчика – мы сами заинтересованы в решении проблемы в досудебном порядке, - прокомментировала Оксана Парфеевец, начальник отдела по распоряжению недвижимым имуществом, земельными участками и организации оценки федерального имущества.

Представители администрации обещали помочь с поиском подрядчика, который занимается данным видом деятельности, причем в кратчайшие сроки. Более того, город готов взять на свой баланс эту территорию в дальнейшем. По законодательству, данная территория может быть отведена только под определенные инвестпроекты – возможно здесь появится новый жилой городок – для многодетных семей.
Кроме того, во время рейда было принято принципиальное решение, чтобы закрыть проезд «случайному» транспорту, блокировав все возможные пути подъезда. Сделано это будет уже до 27 ноября. А краевой Росприроднадзор в течение 30 дней проведет собственное служебное расследование и необходимую экспертизу нанесенного ущерба.
Портал «Ставрополь Поиск» будет продолжать следить за ситуацией и информировать о том, как будут выполняться все принятые во время рейда решения.

Больше фотографий можно увидеть в фотоальбоме нашего портала.

 

К слову
Напоминаем, что свалка у Русского леса была отмечена на интерактивной карте «Генеральная уборка. Карта свалок». Всего на территории Ставрополья за текущий год «засветились» 184 мусорные точки, из которых убрано уже 68.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

16.11.2017, 11:01
Не тянет на триста Камазов. Кто-то денюжек бюджетных урвать, как всегда нацелился.
16.11.2017, 08:21
это где? мне гипсокартон нужен!!! дайте google координаты
Нет комментариев