back b
image

Ставропольский заказник «Русский лес» стал еще больше

добрая новость
icon 12:26
icon 307 просмотров
Ставропольский заказник «Русский лес» стал еще больше

Площадь заказника краевого значения «Русский лес» увеличилась на более чем 15 гектаров. Соответствующее постановление об изменении границы и увеличении площади заказника было подписано правительством Ставропольского края.

В границы заказника включены семь лесных участков, в отношении которых приняты судебные решения о расторжении договоров аренды и передаче лесных участков в ведение минприроды края (участки ООО «Кристалл», «Луч», «Карат», «Магнат», «Фортуна», «ДинАр-ЮСт» и «Эксклюзив»). Кроме того, в границы заказника включены земельные участки, сформированные из земель лесного фонда и включенные в границы ДНТ «Механизатор», и земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства в районе переулка Изыскательский Ставрополя, границы которых так же вошли в земли лесного фонда.

- Изменение продиктовано необходимостью включения в границы заказника лесных участков, которые ранее были предоставлены в аренду, а также земель, незаконно предоставленных для жилищного строительства, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

В ближайшее время новые границы «Русского леса» будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Как объяснил руководитель минприроды, теперь с вводом режима особой охраны территории заказника любая деятельность на этих участках будет ограничена. Это должно помочь сохранению и восстановлению одного из крупных естественных лесных массивов в центре Предкавказья.

Увеличение территории Русского леса проводится не впервые. В октябре прошлого года в площадь заказника вошли почти 11 гектаров за счет присоединения лесных участков ранее предоставленных в аренду для осуществления рекреационной деятельности.