back b
image

Ставропольская делегация принимает участие в экологическом форуме в Москве

icon 15:21
icon 482 просмотра
Ставропольская делегация принимает участие в экологическом форуме в Москве

22-23 марта в Москве проходит IX Международный общественный форум «Экология». Обсудить актуальные вопросы и проблемы по экологии приехали представители 75 регионов страны и стран зарубежья.
Среди участников форума есть и ставропольская делегация. Наш край представляют вице-спикер Госдумы, сопредседателем Центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой: первый зампред правительства края Николай Великдань, министр ЖКХ Роман Марченко и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, депутаты краевой Думы Александр Кузьмин, Сергей Шевелев, Александр Шарабок.

Ольга Тимофеева обратила внимание собравшихся на скандальную ситуацию связанную с отравлением детей из-за выброса свалочного газа в Подмосковье. Но ведь ситуация с незаконными опасными свалками характерна не только для этого региона.
- Проблема закрытия и рекультивация свалок существует по всей стране, в том числе и на Ставрополье. Это серьезные, дорогостоящие проекты. И потребуются годы, чтобы все свалки убрать. Но проблема все-таки гораздо глубже: нужен закон об экологической информации. Люди вправе знать, чем они дышат, какую воду пьют. И эту информацию нельзя скрывать или искажать, - подчеркнула Ольга Викторовна.

Еще одна сторона проблемы - согласование территориальных схем обращения с отходами с местными жителями.

Участники экологического форума обсуждают и необходимость создания «Зеленого щита» в регионах. В свое время именно Общероссийский народный фронт предложил этот закон к принятию. И, кстати, Ставрополь стал одним из десяти первых городов страны, где территория «зеленого щита» определена и утверждена. Но в стране не везде этот процесс идет быстро и гладко.

 

К слову
Организатор форума – АНО «Общественный форум «Экология».
Мероприятие проходит при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Минприроды России и Минстроя России.
В этом году участниками форума стали более тысячи человек.