back b
image

Ставрополь занял 70-е место в экологическом рейтинге

icon 17:48
icon 319 просмотров
Ставрополь занял 70-е место в экологическом рейтинге

Минприроды России совместно с Общероссийским народным фронтом составили экологический рейтинг российских городов на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Самым чистым в экологическом плане городом страны стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. Оба этих города показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях. Это «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». В ТОП-10 также вошли: Воронеж, Магас, Вологда, Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола и Владикавказ. А вот столицы заняли не лучшее положение - Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.
Как удалось узнать ставропольскому региональному штабу, Ставрополь дал информацию лишь по двум критериям. По показателям «воздушная среда» Ставрополь занял 29-ю ступень. А по качеству воды - 33 место. Данные по остальным пяти критериям в Минприроды РФ пока так и не поступили, поэтому в общем рейтинге краевой центр разделил «почетное» 70-е место вместе с еще 29 городами, также не представившими данные по экологии.
- Очень жаль, что Ставрополь не представил полную информацию. Мы уверены – в этом случае он бы наверняка занял достойную позицию в данном рейтинге, - отметил Владимир Кожевников, эксперт ОНФ, директор Ставропольского ботанического сада. – Тем более, что у нас идет активная работа по выявлению и ликвидации стихийных свалок, а в ближайшем времени в краевой Думе пройдут первые слушания по проекту «Зеленый щит».

 

 

К слову
- В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше ста тысяч человек.

- В 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число участников – 103 города.
- Для того, чтобы рейтинг был максимально объективным, его совместно готовили профильное министерство и эксперты-общественники. В него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем.

- Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан

- Структура рейтинга сформирована из семи ключевых показателей: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.