back b
image

Специалисты минприроды Ставрополья проинспектировали стихийную свалку в селе Надежда

icon 16:01
icon 255 просмотров
Специалисты минприроды Ставрополья проинспектировали стихийную свалку в селе Надежда

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК появилась информация, что на выезде из села Надежда (Шпаковский район) разрастается стихийная свалка. Специалисты ведомства выехали по указанному адресу с инспекцией.

Как оказалось, на данный момент площадь несанкционированного складирования коммунальных отходов составляет более 2800 квадратных метров. Здесь валяются битое стекло, пластиковые бутылки, строительный мусор, резиновые и металлические отходы. И все это выбрасывается несмотря на установленный поблизости шлагбаум с надписью, что свалка здесь запрещена.

Одной из причин возникновения стихийной свалки специалисты называют, то что лишь половина местного населения охвачена централизованной системой сбора и транспортирования ТКО. Поэтому остальные граждане мусор вывозят самостоятельно.
Так как данная свалка не находится в региональном кадастре отходов, а значит, отсутствует экспертное заключение о стоимости работ, то ее невозможно рекультивировать как объект накопленного ущерба в рамках подпрограммы «Чистая страна» государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы».

Также выяснилось, что полномочиями по организации деятельности в области обращения с ТКО на территории муниципального образования обладает местный сельсовет. Но им необходимые меры приняты не были.
– Мы выдали муниципальному образованию Надеждинского сельсовета официальное предписание об устранении нарушения. Но все же хочется обратиться к местным жителям с просьбой перейти к цивилизованному сотрудничеству с регоператорами, а не устраивать подобные свалки своими руками. Ведь совершенно не хочется, чтобы наш край утопал в мусоре, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Фото: (с) минприроды СК.