back b
image

Скалы «Красные камни» на Ставрополье получили новый статус

добрая новость
icon 13:55
icon 275 просмотров
Скалы «Красные камни» на Ставрополье получили новый статус

Территории памятника природы краевого значения «Группа скал «Красные камни» придан статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Об этом порталу «Ставрополь-Поиск» сообщили в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Ранее кисловодские скалы «Красные камни» относились к числу памятников природы краевого значения. Такой статус им был придан еще в 1961 году Постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся.
Смена статуса обусловлена тем, что «Красные камни» вошли в состав образованного в позапрошлом году национального парка «Кисловодский». А сам парк теперь относится к особо охраняемым территориям.
- Решение о снятии статуса памятника природы краевого значения с Группы скал «Красные камни» для вхождения было принято для гармонизации законодательств краевого и общероссийского уровня в сфере охраняемых природных территорий. Надеемся, что федеральный статус позволит обеспечить данному природному памятнику лучшую сохранность, так как режим особой охраны запрещает любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам , - рассказал глава минприроды Андрей Хлопянов.
 

К слову
Национальный парк «Кисловодский» был создан в 2016 году для того, чтобы сохранить уникальные и эталонные природные комплексы и участки, а также для сохранения историко-культурных объектов, восстановления нарушенных природных и историко-культурных объектов. Вместе с тем на территории национального парка будут созданы условия для регулируемого туризма и отдыха. Особое внимание будет уделено экологическому просвещению населения.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.