back b
image

Семь «КамАЗов» старых покрышек вывезли с территории ставропольского заповедника

icon 22:33
icon 368 просмотров
Семь «КамАЗов» старых покрышек вывезли с территории ставропольского заповедника

Жители Ставрополя случайно обнаружили стихийную свалку на территории уникального памятника археологии «Татарское городище». Это место даже метко прозвали "кладбищем автомобильных покрышек". Чтобы убрать весь этот автохлам, потребовалось три субботника.

Напомним начало истории. Седьмого апреля несколько велотуристов отправились на «покатушки» в сторону Татарки по старой дороге. Остановившись на привал, велосипедисты увидели ужасающую картину — в лесу, под обрывом, куда ни кинь взгляд, валялись автомобильные покрышки. А ведь это - заповедная территория! Чтобы привлечь внимание общественности к такому безобразию, стихийную свалку сфотографировали и поместили в соцсети. Вдобавок отметили это место на всероссийской интерактивной карте «Генеральная уборка. Карта свалок».

К ликвидации лесной свалки были подключены силы администрации села Татарка, Ставропольского краевого лесничества. Кроме этого, несколько строительных и коммунальных компаний бесплатно помогли автотранспортом и людьми. Только сегодня на уборке были заняты тридцать человек. Принять этот мусор согласились только два из всех существующих в крае мусороперерабатывающих предприятия – в Лермонтове и близ хутора Нижнерусского. Конечно же, был выбран ближайший.

К месту событий отправились представители Ставропольского регионального штаба ОНФ и журналисты. Среди них был и корреспондент портала «Ставрополь-Поиск».

Когда мы приехали на место, уже пятый «КамАЗ», по самые борта, был загружен лысыми покрышками, годящимися только в утиль. Многотонник отправился в зональный мусороперерабатывающий центр.
Объем работы по уборке леса просто потряс. Ведь для того, чтобы погрузить покрышки в машину, их надо собрать. Многотонному большому автомобилю в лес спуститься с обрыва весьма проблематично, а подняться наверх груженным - практически невозможно. Поэтому уборка была разбита на несколько этапов. Для начала был специально построен съезд с дороги в глубину лесного массива. По ней, выполняя по несколько рейсов в течение всего дня, вывозили мусор грузовые внедорожники. Часть рабочих перегружала собранные покрышки с внедорожника в кузов многотонника. Другая часть рабочих продолжала «сбор урожая» в лесном массиве. При этом надо учесть, что некоторые покрышки пришлось буквально «выуживать» из местных речушек, лужиц и болотцев. Итог этой колоссальной работы – чистый лес, семь «КамАЗов» покрышек и «позеленевшая» отметка на интерактивной карте «Генеральная уборка».

- На самом деле лесники и экологи знали об этой свалке давно. Но специально не предпринимали действий, чтобы попытаться поймать или выявить того, кто сюда привозит этот хлам, - рассказал эксперт Общероссийского народного фронта, начальник ГКУ «Ставропольское лесничество» Сергей Зенченков. - Ведь судя по тому, что вдоль этой дороги находилась не одна свалка, места эти уже «облюбованные». Количество выброшенных покрышек, явно указывает на то, что их вывезли за город на многотонниках. Собирали их, скорее всего, на городских шинномонтажках, либо подобных им автопредприятиях. А вывозили по ночам — чтоб «не засекли». Несмотря на такую конспирацию, хозяина мусора все же вычислят. Поиску поможет найденная при разборе товарная накладная. Ее уже передали в Центральный комплексный отдел краевого министерства.


Причиной такого варварского отношения к природе Сергей Николаевич называет банальный денежный вопрос - стало невыгодно утилизировать покрышки цивилизованным способом. В декабре прошлого года мусороперерабатывающие заводы резко подняли цены. И это при том, что на продукте переработки эти предприятия потом «делают деньги», продавая полученную резиновую крошку.

- Обидно, что ставропольские лесники превращаются в специалистов по уборке мусора, - сетует начальник городского лесничества. – То тут, то там обнаруживаются стихийные свалки. Не так давно мы выезжали к заповедной территории Русского леса. Люди мусорят и в крупных масштабах, подобных этим примерам, и по мелочи. Вот обратите внимание: вдоль дороги разбросан бытовой и пищевой мусор, в том числе и скорлупа от крашеных яиц - недавно же Пасха прошла. А это, к сожалению, говорит об ужасном равнодушии людей к окружающей природе и экологии.

Больше фотографий можно увидеть на страницах нашего фотоальбома.