Природные памятники на Ставрополье обретают свои границы

516 просмотров
Природные памятники на Ставрополье обретают свои границы

Специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды занялись определением границ природных памятников на Ставрополье.

Впервые это понятие появилось 55 лет назад, к природным памятникам относятся объекты природы, признанные уникальными и невосполнимыми, имеющими особую ценность в эстетическом, культурном и научном смыслах. Они могут иметь как природное, так и искусственное происхождение.

На данный момент на Ставрополье официально учтены 66 таких объектов, но проблема в том, что признание статуса памятника не подразумевает определение его границ.

Для этого проводятся комплексные исследования в области экологии и определяют – где и как пройдет граница природного памятника.

Специалистам минприроды удалось установить и задокументировать границы 18 памятников. Таким образом удается увеличить их площадь и добиться обеспечения сохранности как неживой, так и живой природы.

Например, объект «Гора Машук» теперь имеет площадь в 992 га. Объекты «Гора Лысая», «Гора Змейка», «Гора Верблюд» также зафиксированы и получили на 2 000 га больше площади, чем прежде.

Согласно законам, хозяйственная деятельность на природных объектах местного значения запрещена. Любые мероприятия на их территории требуют утверждения у министрества природы края.

За нарушения режима охраны объектов граждане и юридические лица будут нести административную или уголовную ответственность.

С 2012 по настоящее время определены границы таких объектов природы как «Гора Кокуртлы», «Гора Кинжал», «Гора Дубровка», «Гора Медовая», «Гора Тупая», «Дубовый лес на Прикалаусских высотах», «Пещеры «Каменные сараи», «Курган Лохматый», «Травертиновый источник в Русской лесной даче», «Гора Куцай», «Кольцо гора», «Гора Бештау», «Гора Бык», «Гора Острая».

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru. Источник: www.mpr26.ru

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Другие новости дня
Водоканалу промышленного центра Ставрополья придется выплатить штраф в 1,6 миллиона рублей
05-12-2016 498
Встреча ставропольских баскетболисток с москвичками закончилась боевой ничьей
05-12-2016 358
Предприятия с лучшими коллективными договорами получат призы на Ставрополье Ставропольские спасатели помогли автомобилистам, пострадавшим от непогоды
05-12-2016 580
Фонтан «Лягушки» в курортном городе на Ставрополье обойдется в 6,6 миллионов рублей Казна Ставрополья за 11 месяцев пополнилась на 73,4 миллиарда рублей
05-12-2016 495
Большую программу новогодних праздников представили в Ставрополе
05-12-2016 287
На Ставрополье обсуждались меры противодействия идеологии терроризма
05-12-2016 496
На Ставрополье более двухсот водителей привлекли к ответственности за езду в нетрезвом вид...
05-12-2016 511

Афиша Ставрополя