На Ставрополье утвердили перечень и границы заказников краевого значения

На Ставрополье утвердили перечень и границы заказников краевого значения

На Ставрополье утвердили Перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения. Соответствующий приказ был подписан в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья. Документ содержит и основные сведения о заказниках.
По состоянию на 1 января в крае расположено 107 особо охраняемых природных территориях краевого значения. В их числе 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и 1 охраняемая озелененная и лесная территория. Общая площадь всех охраняемых природных объектов составляет 106,5 тысячи гектаров (1,6 % от площади края).

О важных изменениях, которые произошли по итогам работы прошлого года в сфере охраняемых природных территорий края рассказал глава ведомства Андрей Хлопянов.
- Было проведено комплексное экологическое обследование и установление границ нескольких памятников природы краевого значения. Это «Пятигорский большой провал», «Лопатинская лесная дача» и «Гора Железная». Сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Это позволит в дальнейшем предотвратить ведение на их территории хозяйственной и иной деятельности, препятствующей сохранению и восстановлению природных комплексов и объектов. Откорректированы границы памятника природы «Гора Дубровка», заказника «Бештаугорский» и охраняемой озелененной и лесной территории «Эмануэльевское урочище» в связи с необходимостью устранения ошибки, допущенной при указании координат характерных точек их границ. Кроме того, увеличилась площадь государственного природного заказника краевого значения «Русский лес» - согласно постановлению краевого правительства. В границы заказника были включены лесные участки, которые ранее были предоставлены в аренду в соответствии с лесным законодательством, а также земли, незаконно предоставленные для жилищного строительства. По результатам этих работ площадь включенной в заказник территории составила 15,52 гектара, - рассказал Андрей Георгиевич.

Кстати, напомним, что в 2017 году «Русский лес» также был расширен почти на 11 гектаров за счет включения в его границы ранее предоставленных в аренду лесных участков под рекреационную деятельность.