back b
image

Организация зоны отдыха в охранной зоне Сенгилеевского водохранилища признана незаконной

icon 18:00
icon 221 просмотр
Организация зоны отдыха в охранной зоне Сенгилеевского водохранилища признана незаконной

Сенгилеевское водохранилище является единственным источником водоснабжения краевого центра и нескольких окрестных поселений питьевой водой. Кроме того, он является составной частью Кубань-Егорлыкского обводнительно-оросительной системы Ставропольского края.

Прокуратурой Промышленного района Ставрополя проведена проверка гидротехнического сооружения «Сенгилеевское водохранилище». При проверке было установлено, что в охранной зоне, не более десяти метров от береговой линии, на специально сооруженной бетонной поверхности установлены металлические вагончики. Временные сооружения подключены к линиям электрических сетей, водопроводу и используются в качестве временного нахождения людей, имея при этом сточные ямы для выброса отходов хозяйственно-бытового назначения.

Территория, на которой располагаются данные временные сооружения, огорожена благоустроенным бетонным забором, имеется площадка для стоянки автомобилей. Вокруг указанных объектов оборудована соответствующая инфраструктура, предназначенная для отдыха, о чем свидетельствуют обнаруженные в ходе проведения проверки лежаки, металлический навес, оборудованный для приготовления пищи на костре, со значительными запасами дров, а также дворовый туалет с выгребной ямой, следы сжигания отходов.

В связи с выявленными нарушениями Водного кодекса РФ и санитарных норм и правил, прокуратура направила в суд заявление с требованием признать незаконным использование указанного земельного участка под место проведения отдыха и досуга. Кроме того, на данной территории должен быть произведен демонтаж указанных сооружений.

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя, оставленным в силе судом апелляционной инстанции, требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
Контроль над реальным исполнением решения суда осуществляет прокуратура Промышленного района города Ставрополя.