На Ставрополье определяют границы еще для трех заповедных природных комплексов

На Ставрополье определяют границы еще для трех заповедных природных комплексов

На Ставрополье продолжается работа по определению границ природных заповедников. Например, в прошлом году были определены границы заповедной зоны памятника природа "Гора Железная" (г.Железноводск). 
Теперь предстоят работы по установлению границ типичных и уникальных природных комплексов Нижнекумско-Прикаспийского культурно-природного ландшафта заказников краевого значения «Бажиган», «Восточный», «Дюна» и памятника природы краевого значения – «Камыш-Бурунский пойменный лес». Как рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, комплекс исследований проводится специалистами ведомства совместно с коллегами из Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края, учеными и кадастровыми инженерами. Одновременно проводится работа по экологическому обследованию данных территорий.

Заказники находятся в зоне континентальных пустынь в Нефтекумском районе. Они были созданы для сохранения и воспроизводства искусственно созданного «зеленого оазиса». Это дает возможность укрепить наиболее подвижные и барханные пески, а также снизить воздействие разрушительного восточного ветра. Заповедные территории находятся в ведомстве Ачикулакской научно-исследовательской лесоаграрной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института»
- После установления границ заповедников и утверждения положения об особо охраняемых природных территориях краевого значения на этих территориях будет введен режим особой охраны, - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Фото: (с) минприроды СК.