back b
image

На Ставрополье до конца года появятся современный мусоросортировочный комплекс

На Ставрополье до конца года появятся современный мусоросортировочный комплекс

Уже в этом году на Ставрополье появится современный мусоросортировочный комплекс твердых коммунальных отходов (ТКО). Он состоит из двух линий сортировки ТКО мощностью 100 и 150 тысяч тонн. Одна из них дополнительно будет оснащена шредером для измельчения отходов. Как пояснили в министерстве ЖКХ края, данное приобретение станет серьезным шагом к дальнейшему развитию государственной политики по обращению с отходами и сортировке мусора.
- Введение в эксплуатацию новых мощностей позволит значительно уменьшить объем захораниваемых отходов и нарастить объем фракций, которые возможно использовать для вторичного производства, - отметил глава ведомства Роман Марченко.

Из средств федерального бюджета, на покупку комплекса стоимостью в 112 миллионов рублей, выделяется 105 миллионов – как одному из пилотных регионов, в которых апробируется «мусорная реформа». Остальные 7 миллионов будут выделены из краевого бюджета.

Мусоросортировочные линии будут в собственности края, но на конкурсной основе их передадут основе действующим предприятиям в сфере обращения с ТКО – на условиях аренды.