back b
image

На Ставрополье активно проводятся противопаводковые мероприятия

добрая новость
icon 11:52
icon 507 просмотров
На Ставрополье активно проводятся противопаводковые мероприятия

На Ставрополье в активную фазу вошла реализация комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий. Об этом нам рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

После майского наводнения прошлого года, по поручению губернатора края Владимира Владимирова, было проведено тщательное обследование территорий. По его результатам был подготовлен план мероприятий по снижению негативного воздействия вод, предусматривающий проведение работ по расчистке и инженерной защите русел рек, берегоукреплению, капитальному ремонту гидротехнических сооружений. Это должно увеличить их пропускную способность. На эти цели из федерального и краевого бюджетов с 2017 по 2021 годы будет выделено почти три миллиарда рублей.

- Мы приступили к реализации комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края еще в прошлом году, но в основной упор шел на территории Кавминвод. В этом году объемы работ значительно увеличились и идут по всему краю, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

На данный момент выполняются работы по укреплению берега протяженностью более полутора километров на реке Кума в Зеленокумске. Общая стоимость этого объекта составила 90,7 миллиона рублей, из которых 81,5 миллиона рублей составляют средства федерального бюджета, а 9,2 миллиона поступили из краевой казны.
Уже капитально отремонтированы гидротехнические сооружения противоэрозионного пруда «Чигорев» на реке Чла в Михайловске. Общая стоимость работ составила 26,4 миллиона рублей (11,9 миллиона / 14, 5 миллиона рублей).

Также в этом году будут отремонтированы гидротехнические сооружения прудов «Красный Пахарь» в Михайловске и центрального пруда в селе Александровском, проведена расчистка русла большая Медведка в селе Гофицкое, реки Чла в Михайловске и реки Ольховка в Кисловодске. Будут завершены работы по защите города Минеральные Воды от склонового стока с горы Змейка.

Работы по укреплению 1,7 километра реки Подкумок в Кисловодске начались в прошлом году и будут завершены в 2019 году. Стоимость строительно-монтажных работ – 278 миллионов рублей. Второй участок по берегоукреплению находится на реке Кубань (в районе улиц Линейная и Лазурная города Невинномысска). Здесь планируется до 2020 года провести строительно-монтажные работы на протяжении 2,76 километра. Стоимость Кроме того, запланировано до конца года разработать проектную документацию на расчистку русла реки Мокрая Буйвола (Благодарненский район), реки Калаус в селе Сергиевском (Грачевский район), реки Берестовка в селе Благодатное (Петровский район), реки Суркуль в селе Курсавка и в селе Солуно-Дмитриевское (Андроповский район), на берегоукрепление реки Кубань - в районе улиц Социалистическая, Торговая, Трудовая и Фрунзе города Невинномысска.