back b
image

Два города Ставрополья оказались в аутсайдерах по ликвидации незаконных свалок

icon 16:58
icon 571 просмотр
Два города Ставрополья оказались в аутсайдерах по ликвидации незаконных свалок

Два города Ставрополья оказались в аутсайдерах по ликвидации незаконных свалок. Это Минеральные Воды и Кисловодск. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, составив рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок. Рейтинг был представлен на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ.

В пятерку лучших вошли Искитим, Нижнекамск, Бугульма, Барнаул, Тамбов. Как отметил координатор федерального проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, например, в городе Искитим (Новосибирская область), была обнаружена 71 свалка, 69 из которых уже ликвидированы. Оставшиеся две находятся в работе. Но, как рассказал Дмитрий Миронов, в ТОП-10 вошли лишь пять региональных центров, а остальные являются небольшими населенными пунктами.

В десятку самых «ленивых» вошли Саратов, Канск, Кисловодск, Минеральные Воды, Кизляр, Бологое, Вязьма, Первоуральск, Чебоксары. Завершил список аутсайдеров Тобольск, в котором ликвидирована лишь одна из 32 обозначенных свалок.

Как подчеркнули федеральные эксперты ОНФ, в рамках рейтинга были выделены лишь лучшие и худшие по эффективности устранения городских свалок города – остальные намеренно не стали выстраивать в рейтинг. Кроме того, важно отметить, что в рейтинг попали только те города, в которых отмечались проблемы на «Интерактивной карте свалок».
- Наша цель не только выявлять незаконные свалки, но и держать под контролем их рекультивацию. В масштабах страны на данный момент было выявлено и обозначено на интерактивной карте проекта 14210. Из них 6545 уже ликвидировано, по 5975 отправлены обращения в органы власти. Остальные 1690 свалок находятся в работе наших активистов. Все данные о выявленных городских свалках мы в ближайшее время направим в Минприроды РФ. Рекультивацию свалок мы возьмем под свой контроль, - отметил Миронов.