Численность оленей в заказниках Ставрополья растет

добрая новость
icon 12:02
icon 379 просмотров
Численность оленей в заказниках Ставрополья растет

В заказниках Ставрополья специалисты ГКУ «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» (ООПТ СК) посчитали численность оленей. Данная работа проводилась в вольерах двух государственных природных заказников краевого значения - «Сафонова дача» и «Стрижамент». В вольере первого заказника содержатся благородные олени, а во втором — пятнистые.

Метод прогона позвонил установить, что в обоих заказниках наблюдается естественный прирост численности этих животных. В вольере «Сафоновой дачи» на данный момент живут 32 особи, а на «Стрижаменте» - 75 особей. При этом в первом заказнике естественный прирост составил восемь особей (что на шесть животных больше, чем в 2017 году), а во втором стало больше поголовья на 15 оленей. Как пояснили в минприроде края, превосходство естественного прироста пятнистого оленя по отношению к благородному объясняется его плодовитостью.

Содержание и воспроизводство животных в вольерах — лишь часть огромной работы по расселению оленей на территории заказников и памятников природы Ставропольского края, которую проводит дирекция ООПТ СК. Напомним, что в начале 2018 года были выпущены 11 особей пятнистого оленя на территорию государственного природного заказника краевого значения «Русский лес». Данный эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края» был реализован при поддержке АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р». Еще 24 особи благородного оленя обосновались на территориях заказников «Бугунтинский» (Предгорный муниципальный район) и «Лесная дача» (Ипатовский городской округ).

- Разведение пятнистых и благородных оленей началось на Ставрополье в 2011 году. Тогда из-за волны эпидемии африканской чумы свиней по всей территории края пришлось провести вынужденные мероприятия по снижению популяции диких копытных животных. Сокращенные численности пострадавших видов затем было решено заменить другими видами копытных: благородным и пятнистым оленями, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Для этого, в рамках ведомственной целевой программы, на Ставрополье из Алтайского края были завезены первые особи благородных оленей, а пятнистые олени были отловлены в краевом заказнике «Александровский», где их незначительная популяция обитает в условиях дикой природы.