back b
image

Более 4000 гектаров леса хотят включить эксперты-экологи в «Зеленый щит» Ставрополя

12-10-2017 17:04
518 просмотров
Лана Светличная
Более 4000 гектаров леса хотят включить эксперты-экологи в «Зеленый щит» Ставрополя

Благодаря новой законодательной норме вокруг каждого российского города появится особая зона, в которой будет запрещена рубка и любая хозяйственная деятельность. Эксперты регионального штаба Народного фронта предложили включить в список ставропольского «Зеленого щита» 245 территорий, включающих в себя парки, скверы, лесополосы и небольшие лесные массивы внутри и вокруг краевого центра. В этом случае общая площадь городских зеленых насаждений составит более четырех тысяч гектаров.
- В течение шести месяцев шла работа по сбору данных. Для этого эксперты беседовали с горожанами, лично обследовали лесополосы и скверы. При этом были выявлены территории, которые поставлены на кадастровый учет как городские леса, но при этом могли быть использованы под строительство. Внесение этих территорий в «Зеленый щит» помогут уберечь их от вырубки, - пояснил Владимир Кожевников, эксперт ОФН, директор Ставропольского ботанического сада.
Сегодня состоялась передача проекта представителям Общественной палаты Ставропольского края. Теперь, в течение 30 дней проект будет изучен и вынесен на публичные слушания, на которых, кстати, все желающие могут внести дополнения. И только потом, как отметил председатель Общественной палаты края Николай Кашурин, проект «Зеленый щит» будет направлен в краевую Думу для принятия окончательного решения.

 

К слову
С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о лесопарковых зонах, получивший свое второе название - «Зеленый щит». Закон был принят по инициативе экспертов Общероссийского народного фронта и лично сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы России Ольги Тимофеевой.
Ставрополь станет первым городом в крае, где будет создан лесозащитный пояс.
До марта 2018 года планируется создать аналогичные проекты по городам Кавказских Минеральных Вод.

Фото: (с) СРШ ОНФ

image