back b
image

За три месяца эксперимента объем курортного сбора составил около 60 миллионов рублей

За три месяца эксперимента объем курортного сбора составил около 60 миллионов рублей

На Ставрополье за первые три месяца реализации эксперимента по курортному сбору объем поступлений составил около 60 миллионов рублей. Такая цифра прозвучала в ходе совместной рабочей поездки по региону Кавминвод губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Средства курортного сбора направляются на реализацию проектов по благоустройству городов-курортов.

В ходе рабочей поездки глава Минкавказа побывал в ессентукском санатории «Источник», проверил ход работ других объектах, пообщался с отдыхающими и медперсоналом.
- Нет ничего плохого в курортном сборе. Но люди должны знать, на что идут эти деньги и видеть конкретные результаты, - подчеркнул Сергей Чеботарев.

Также главе Минкавказа показали участок улицы и площадь перед входом в Курортный парк Ессентуков, где уже в этом году будут проведены работы по благоустройству на средства, полученные от курортного сбора. Было отмечено, что на прилегающей к этому участку улице Семашко также будет произведен ремонт. Этот объект был включен в федеральную программу по развитию внутреннего туризма благодаря диалогу краевых властей и федерального центра.
В Железноводске делегация оценила ход работ на терренкуре в Курортном парке. Здесь укладывается новая плитка, устанавливается освещение, уличная мебель. Работы планируется завершить к середине сентября, отремонтированный терренкур станет подарком ко дню города Железноводска.
- Это первая из четырех в крае площадок, которые благоустраиваются именно за счет программы курортного сбора. Стоимость данного проекта оценивается в 26 миллионов рублей, на данный момент от курортного сбора сюда направлено более 9 миллионов, - пояснил глава города Евгений Моисеев. Еще «курортные деньги», вместе с грантом, выигранным в рамках Всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города», пойдут на реконструкцию Каскадной лестницы и увеличение ее длины. Было отмечено, что Каскадная лестница длиной в 240 метров была построена в 1930 годы. В пятидесятых ее планировалось удлинить более чем на 600 метров, но этот проект не был реализован. Теперь же есть планы претворить эту задумку, продлив Каскадную лестницу до декоративного озера, где будет создана рекреационная зона.

Все эти планы получили возможность реализации именно благодаря программе курортного сбора. Руководитель Министерства отметил значимость данных проектов и пожелал региону успешно их завершить. Тем более, что в этом году отмечен прирост отдыхающих в этом городе-курорте на 7 процентов.