back b
image

Ставропольцы, путешествующие на горные курорты КЧР, скоро оценят безопасность и удобство трассы до Домбая

добрая новость
icon 13:02
icon 345 просмотров
Ставропольцы, путешествующие на горные курорты КЧР, скоро оценят безопасность и удобство трассы до Домбая

Уже совсем скоро ездить по трассе к горным курортам будет одно удовольствие - ставропольцы, путешествующие в этом направлении оценят безопасность и удобство обновленной трассы. А пока федеральные дорожники подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» приступили к заключительному этапу реконструкции трассы «Черкесск-Домбай» (А-155). Новый участок трассы, с 23 по 38-й километр, будет открыт в конце лета этого года.

Как рассказал руководитель пресс-службы ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Божков, реконструкция предполагает расширение трассы до четырех полос движения с доведением до нормативов. Сейчас на участке с 29 по 31-й километр проводится укладка нижнего слоя основания из асфальтобетона, а затем уложат верхний слой покрытия. Его общая площадь составит более 300 квадратных метров. Для обеспечения безопасности будут установлены осевые и краевые барьеры, световозвращающие дорожные знаки и нанесена разметка термопластиком. Пешеходные тротуары обустроят металлическими ограждениями. В населенных пунктах Важное и Правокубанское появится шестнадцать пешеходных переходов, два светофорных объекта и современное освещение. Также проект включает в себя строительство мостового перехода через реку Кубань.
Кроме того, для исключения оползневых процессов, в грунте устанавливают 2,5 тысячи буронабивных свай, 1,2 тысячи бетонных верховых подпорных и почти 1,5 тысячи улавливающих стен.

Надо отметить, что на новом участке трассы ликвидированы четыре места концентрации ДТП. Линии электроосвещения вдоль маршрута дороги установлены в 26 населенных пунктах КЧР.
- В этом же году, на трассе «Черкесск-Домбай» (А-155), Упрдор приступит к капитальному ремонту семикилометрового участка в городе Усть-Джегуте и подъездной дороги к курорту Архыз, - поделился планами начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Руслан Лечхаджиев.
 

К слову
Трасса А-155 очень востребована автолюбителями. Она соединяет Черкесск с курортами Кавказских Минеральных Вод, горнолыжными центрами Домбая, Теберды и Архыза, а также ведет к минераловодскому аэропорту и астрофизической обсерватории РАН. Ранее двухполосный участок не справлялся с интенсивным транспортным потоком. После реконструкции пропускная способность трассы увеличится почти в два с половиной раза и составит около 50 тысяч автомобилей в сутки.
Помимо реконструкции трассы А-155 Черкесск-Домбай (на участке с 23 по 38-й километр), в 2019 году будут проведены работы по устройству защитных слоев на двух участках трассы (38-58 километр и 97-119 километр). Намечен и капитальный ремонт дороги с 9 по 16-й километр.

По окончанию запланированных на этот год дорожно-строительных работ федеральная дорога А-155 на всем протяжении (120 километров) будет приведена к нормативному состоянию. 

Фото: (с) ФКУ Упрдор "Кавказ".