back b
image

Работы по благоустройству Крепостной горы Ставрополя приостановлены – здесь теперь ведутся раскопки

добрая новость
icon 16:54
icon 439 просмотров
Работы по благоустройству Крепостной горы Ставрополя приостановлены – здесь теперь ведутся раскопки

Работы по благоустройству на Крепостной горе Ставрополя приостановлены. На улице Суворова теперь работают археологи – строители случайно обнаружили строительную кладку прошлых лет. По предварительной информации, найден фундамент интендантства, являющегося самым большим строением Ставропольской крепости. Кроме того, возможно обнаружены фрагменты пристройки, которой нет на плане XIX века и складские помещения. Вскрытые в ходе работ артефакты дают возможность ученым продолжить изучение нашего исторического наследия.

Как было отмечено еще до начала ведения строительных работ на заседании градостроительного комитета при администрации Ставрополя, благоустройство Крепостной горы не должно нанести даже малейший вред историческому наследию города. Говорилось даже о том, что наряду с созданием новых комфортных для отдыха горожан зон в этой центральной части города, будут созданы и особые охранно-исторические зоны – ведь именно тут некогда располагалась крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, давшая начало нашему городу. Поэтому, как и ранее, так и в будущем, строительство новых сооружений в этом районе категорически запрещено. За ходом реконструкции территории тщательно следят специалисты научно-исследовательского центра в сфере археологии «Наследие», с которым у подрядчика имеется соответствующий договор, - пояснили в администрации города. Именно ученые этого Центра сейчас ведут археологические раскопки, воссоздавая и изучая историю нашего города.

Фото: (с) администрация Ставрополя, Марины Врониной, Владимира Логвинова

 

К слову
Проект реконструкции нижней части историко-культурной заповедной зоны и участка улицы Суворова стал одним из лидеров народного голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». За благоустройство сквера Крепостной горы высказались более 20 тысяч ставропольцев.