back b
image

Общественники оценивают новые благоустроенные объекты Ставрополя

Общественники оценивают новые благоустроенные объекты Ставрополя

Центр и многие районы Ставрополя в этом году преобразились – выложенные тротуарной плиткой не только радуют глаз, но и стали комфортными для пешеходов. Именно комфорт при эксплуатации для всех групп горожан ставился во главу угла перед подрядчиками.

Как мы писали ранее, мэр Ставрополя Андрей Джатдоев предупреждал все строительные организации, которые работали на благоустраиваемых объектах, что в составе групп приемки будут и люди с ограниченными возможностями здоровья, и именно их голос будет определяющим. Такой подход, по мнению городской администрации, поможет создать в краевом центре действительно доступную, безбарьерную городскую среду для инвалидов, пожилых людей и мамочек с колясками и велосипедистов.
По поручению главы города была сформирована рабочая группа, которую возглавил председатель Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Владислав Полтавцев.

Уже сейчас, когда работы по благоустройству вошли в завершающую стадию, рабочая группа начала проверять объекты на качество и доступность, чтобы в случае обнаружения недочетов, их можно было исправить. Как пример – инспекция обновленной аллеи по улице Васильева. Здесь группа приемки побывала не один раз, так как были претензии к неудобным завышенным бордюрам. Теперь подрядчик исправил выявленные погрешности.
Как рассказали в пресс-службе администрации города, объекты окончательно принимаются в эксплуатацию лишь в том случае, если Владислав Сергеевич на своей коляске может беспрепятственно проехать по тротуару, заехать на детскую площадку, пересечь пешеходный переход, спуститься и подняться по пандусу без посторонней помощи. При приемке также поверяются и углы наклона поверхностей, и высоту бордюра на местах примыкания к проезжей части (по нормативу они должны быть не более полутора сантиметров).

А вот Аллею ветеранов, которая расположена в Юго-Западном районе, Владислав Сергеевич оценил как очень комфортную для колясочников. По его мнению, это одно из самых доступных мест в городе для маломобильных групп горожан.

Работы по проверке объектов продолжаются. Только в этом году в городе велись работы по благоустройству или реконструкции на почти 30 объектах.

Фото: (с) администрация Ставрополя