back b
image

Народный фронт и власти края проинспектировали самую крупную свалку на Ставрополье

icon 11:41
icon 478 просмотров
Народный фронт и власти края проинспектировали самую крупную свалку на Ставрополье

Представители краевых министерств и Народного фронта проинспектировали состояние одной из самых крупных свалок на Ставрополье — близ Светлограда.
Оказывается, мусор сюда свозился... полтора века и за это время «добра» накопилось немало — по оценкам специалистов, занимаемая площадь свалки сопоставима с площадью тридцати футбольных полей, а толщина слоя достигает высоты 6-этажного дома. В 2015 году она была закрыта по решению суда. Мусор стали отвозить на новый полигон по переработке ТБО, построенный в двух километрах от этой свалки. Но, как отметил министр природы и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, сегодня полигон работает не в полную силу — пока здесь мусор только прессуют, а затем отвозят на дальнейшую переработку в краевой центр. Полноценный запуск полигона, оснащенного собственной мусороперерабатывающей линией, планируется на осень этого года.
А вот что делать со старой свалкой пока еще не совсем ясно. По закону она подлежит рекультивации. Уже составлена проектно-сметная документация на сумму свыше пятидесяти миллионов рублей. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председалель Госдумы РФ по вопросам экологии и окружающей среды Ольга Тимофеева обещала помочь внести светлоградскую свалку в Федеральную программу рекультивации.
Всего в крае зарегистрировано 250 свалок, но вмести со стихийными их может оказаться в десятки раз больше. Посчитать их количество призван новый проект Народного фронта «Генеральная уборка». Куратором проекта на Ставрополье стал эколог Владимир Кожевников.
- Любой человек может добавить информацию о местах скопления мусора на официальном сайте проекта. Можно добавить и фото. Мы призываем всех и каждого присоединиться к этому важному проекту.
Напомним, инспекция и опись свалок входит в часть глобальной «мусорной реформы». Ее введение было отложено на два года. За это время всем регионам страны предстоит проделать колоссальную работу. Ставрополье планирует войти в число 10 пилотных регионов. Это позволит получить дополнительное госфинансирование. Власти края обещали предоставить всю необходимую документацию в ближайшие сроки, чтобы подать заявку. Кроме того, в крае проводится экологический эксперимент, чтобы приучить горожан изначально сортировать мусор. Этот проект запущен в Минеральных Водах.

Фото: (с) СРШ ОНФ