back b
image

На Ставрополье жители Зеленокумска радуются преображению городского парка

icon 10:55
icon 303 просмотра
На Ставрополье жители Зеленокумска радуются преображению городского парка

Жители Зеленокумска радуются долгожданному преображению городского парка «Нижний», находящемуся в живописном месте у реки Кума. Уже совсем скоро он будет доступен для неспешных прогулок, романтических свиданий и проведения массовых мероприятий и праздников.
Как рассказали в краевом министерстве дорожного хозяйства и транспорта, эта территория с 80-х годов прошлого веки и на момент ремонта находилась в запустении. Здесь все работы по поддержанию порядка сводились к выкашиванию сорной травы и санитарной обрезке сухих веток на старых деревьях. Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство территории парка «Нижний» площадью 54 722 кв.м было выделено почти тринадцать миллионов рублей.
Теперь парк преобразился – проведена полная реконструкция старых и обустройство новых пешеходных аллей и прогулочной зону вдоль набережной. Появились в парке сцена для проведения культурно-массовых мероприятий и танцплощадка.
Сейчас ведутся электромонтажные работы по установке и подключению светильников. Кстати, в миндоре открыли небольшой секрет – набережную и вход в парковую зону украсят особенные светильники.
А совсем скоро в парке появятся и площадки для активного и спокойного отдыха горожан с детьми.

К слову
Селение Воронцовка, составляющее нижнюю часть современного города Зеленокумска, напоминала скорее богатый уездный город. Главная улица – Красная (улица Мира). На ней строились самые зажиточные крестьяне и даже выбрали своим местом жительства четырнадцать купцов. Одна из самых старых построек города принадлежала помещику Кащенко - купцу второй гильдии. Дом располагался рядом с бульваром. «Любопытна история насаждения устройства последняго: бульвар – дело рук пьяных обывателей. По постановлению волостного схода было решено, что те крестьяне, которые попадались в безобразно – пьяном и буйном состоянии, арестованные предварительно для вытрезвления, назначались в наказание на общественные работы по устройству бульвара; таким образом, в короткое время и за очень недорогую цену в Воронцовке вырос тенистый бульвар», - писали в «Вестнике Кавказа». Но вот обустроил эту территорию, заложив парк для прогулок и развлечений, по всей видимости, именно купец Кащенко в 1899 году.