back b
image

На Ставрополье треть старых лифтов в многоэтажках, вошедших в программу, заменят в этом году

добрая новость
icon 12:57
icon 415 просмотров
На Ставрополье треть старых лифтов в многоэтажках, вошедших в программу, заменят в этом году

Мы неоднократно ранее рассказывали, что на Ставрополье будет проводиться программа ускоренной замены старого лифтового оборудования в многоэтажках. После глобальной инвентаризации, которые провели органы местного самоуправления, в эту программу вошли 662 подъемника, которые отработали 30 лет и более. По поручению главы края, они будут заменены в течение двух лет. Треть из них (221 лифт) подлежат замене уже в этом году.
- В 72 многоквартирных домах, которые формируют фонды капремонта на счете регионального оператора, работы по замене лифтового оборудования начнутся уже в июле. На данный момент проходят конкурсные процедуры по отбору подрядчиков. Чтобы узнать, вошел ли ваш дом в программу ускоренной замены лифтов и когда эти работы будут проводиться можно либо в нашем министерстве, либо в администрации своего города или района. Размещена эта информация и в интернете — ознакомиться с краткосрочным планом реализации региональной программы капремонта с учетом модернизации лифтового хозяйства можно на сайте министерства ЖКХ СК и на порталах правовой информации, - пояснил министр ЖКХ края Роман Марченко.

В следующем, 2020 году, замена лифтового оборудования будет более масштабной. Предстоит заменить еще 441 подъемник, из которых половина собственников копят средства в «общем котле» регоператора (222 лифта), а половина — на спецсчетах (219). Очередность выполнения работ по этим адресам будет зафиксирована в краткосрочном плане на 2020/2022 годы.

Общая стоимость проекта оценивается в сумму около полутора миллиардов рублей. Надо особо отметить, что часть средств, которые пойдут на финансовое обеспечение программы, будет поступать с введенного с 1 июля 2019 года дифференцированного взноса на капитальный ремонт. Напомним, что для домов с лифтами он составляет 9,63 рубля с квадратного метра, для домов без лифта – 8,63 рубля с квадратного метра.