back b
image

На Ставрополье реконструируют систему водоснабжения

icon 10:46
icon 207 просмотров
На Ставрополье реконструируют систему водоснабжения

Централизованное водоснабжение скоро придет в 27 небольших населенных пунктов края, дав возможность пользоваться качественной водой порядка двадцати тысячам человек. Проектный паспорт «Повышение качества водоснабжения в Ставропольском крае» был утвержден Советом по проектной деятельности при губернаторе СК. Он направлен в проектный офис Правительства РФ.

Старт проекта намечен на 2019 год и рассчитан по 2024 год. Проектная стоимость реализации в общей сложности составит более 1,4 миллиарда рублей из федерального, краевого бюджета и внебюджетных источников.

Первым этапом реализации проекта станет инвентаризация существующих объектов водоснабжения и их состояния по существующим нормам и показателям качества воды. Затем, в рамках региональной программы, приступят к строительству и реконструкции систем водоснабжения.
Например, как пояснили в министерстве ЖКХ СК, одним из строительных мероприятий проекта может стать строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе, которая обеспечит качественной водой более 4,5 тысяч жителей в восьми населенных пунктах. Здесь запланированы прокладка сетей и модернизация объектов водоподготовки.

 

К слову
Региональный проект станет частью федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», благодаря которому будет обеспечено качественным водоснабжением более 90 процентов населения страны.
По сообщению Минстрой России, соглашения о предоставлении господдержки в рамках проекта «Чистая вода», будут заключены до 15 февраля текущего года.

На данный момент 95 процентов жителей Ставрополья обеспечены централизованным водоснабжением. Вода поступает из 32 групповой и более 500 локальных водопроводов. Их общая протяженность составляет 17000 километров. 99 процентов потребляемой в крае питьевой воды, по данным Роспотребнадзора, соответствует установленным требованиям и нормам.