back b
image

На Ставрополье отремонтировали десять депо пожарных частей ПАСС СК

На Ставрополье отремонтировали десять депо пожарных частей ПАСС СК

Мы всегда с удовольствием рассказываем о том, что в крае успешно проходит обновление и благоустройство городской среды как в краевом центре, так и в разных районах Ставрополья. Ведь, согласитесь, приятно наблюдать, как хорошеют улицы, скверы, парки, школы. Часть из этих объектов ремонтируется в рамках федеральной программы благоустройства, часть – благодаря программе местных инициатив. А сегодня нам хочется рассказать о том, что уже десять депо пожарных частей ПАСС СК отремонтированы именно благодаря программе поддержки местных инициатив.
На данный момент завершается ремонт в одиннадцатом депо - в №117 ПАСС СК села Грушевское Александровского района. Как рассказали в пресс-службе ПАСС СК, пожарная часть села Грушевское, образованная в 2009 году, разместилась на базе старого здания пожарного депо, которое было построено еще в 1954 году. Помещения депо на тот момент находились в аварийном состоянии. Постепенно своими силами коллектив пожарной части привел здание в рабочее состояние, оборудовав диспетчерскую, душевую, спальню, столовую, учебный класс и отапливаемый бокс для машины. В этом им, несомненно, помогли местные администрация и сельхозпредприятия.
О том, что пожарная часть важна для местных жителей, говорит и результат прошлогоднего опроса местной администрацией - какой объект села общественного значения должен быть отремонтированным.
- При этом голосующие должны были подкрепить свою инициативу денежными вложениями, которые пошли на ремонт заявленных объектов – это было одним из критериев участия. Однако, помимо денежных средств населения, для проведения ремонта нужно было привлечь внимание инвесторов. В качестве инвестора выступило ООО ОПХ «Луч», - поделился специалист Грушевской поселковой администрации Иван Малыхин. – А о заинтересованности администрации тем более говорить не приходится, ведь другая ближайшая пожарная часть находится в 50 километрах от нас, поэтому в случае вызова пожарный расчет доберется до села лишь через час. А имея в селе собственную пожарную часть, мы спокойны.

В прошлом году пожарные села Грушевское подали заявку на участие в программе поддержки местных инициатив. После прохождения всех необходимых финансово-документальных процедур рабочие приступили к ремонту внутренней части здания, полностью перекрыли кровлю депо. Уже в сентябре пожарные справят здесь «новоселье».
- Смета на ремонт нашего депо составила почти два миллиона рублей. Наше депо отремонтировали от пола до крыши, заменили электропроводку, системы водоснабжения и отопления, утеплили боксы и провели внутреннюю отделку помещений. По нашему мнению, сделано все добротно, капитально – на долгие годы. Поэтому мы очень довольны тем, что подключились к краевой программе, и благодарны местным жителям, которые не оставили нас без поддержки, - рассказал начальник ПЧ №117 ПАСС СК села Грушевское Александровского района Юрий Анищенко.

В текущем году подали заявки на участие в программе поддержки местных инициатив действующие пожарные части поселка Затеречный Нефтекумского городского округа (ПЧ №102), села Величаевское Левокумского района (ПЧ №116), села Кумская Долина Левокумского района (ПЧ №163), села Журавское Новоселицкого района (ПЧ №167) и аула Малый Барханчак Ипатовского городского округа (ПЧ №187).
Кроме этого, в числе претендентов и неоткрытые части в селе Нины Советского городского округа и станице Урухская Георгиевского городского округа. В ПАСС СК подчеркнули, что если и им удастся стать участникам краевой программы, то открытие пожарных частей в этих населенных пунктах произойдет в ближайшее время.

 

К слову
Впервые в краевой программе местных инициатив пожарные части ПАСС СК приняли участие в 2010 году - через год после образования ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».
Инициатором стала пожарная часть поселка Мирный Курского района (ПЧ №148). Работы по реконструкции здания поселковой пожарной части были проведены в 2011 году.

Их инициативу подхватили пожарные села Новороманоское Арзгирского района (ПЧ №154).
Кроме перечисленных, благодаря участию в программе местных инициатив в разные годы были реконструированы:
ПЧ №169 села Каменная Балка и ПЧ №185 села Садовое Арзгирского района, ПЧ №183 аула Куликовы Копани Туркменского района, а также ПЧ №172 села Ростовановское Курского района (2013 год), ПЧ №181 села Кевсала Ипатовского городского округа, ПЧ №192 поселка Рощино Курского района, ПЧ №168 села Благодатное Петровского района, а также новая пожарная часть №191 села Отказное Советского городского округа (2016 год).

 

Фото: (с) ПАСС СК.