back b
image

На Крепостной горе Ставрополя появится смотровая площадка с видом на археологические артефакты

добрая новость
icon 13:22
icon 447 просмотров
На Крепостной горе Ставрополя появится смотровая площадка с видом на археологические артефакты

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев провел рабочее совещание на Крепостной горе. В совещании приняли участие директор музея-заповедника имени Г.Н Прозрителева и Г.К.Праве Николай Охонько, специалисты научно исследовательского центра в сфере археологии «Наследие» и представители подрядных строительных организаций.

Напомним, что эта историко-культурная заповедная территория, а также участок по улице Суворова стали объектом по благоустройству. Однако, как мы писали ранее, на данный момент, в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», строительные работы здесь приостановлены - в ходе работ строители обнаружили остатки старинной постройки. Специалисты ООО «Наследие», которые курировали проводимые работы, установили, что фундамент принадлежит Шефскому дому – здания, постройки конца XVIII века. Теперь археологи проводят раскопки и исследования.

Как рассказали в городской администрации, теперь найденные артефакты станут частью культурно-познавательного отдыха для горожан и гостей Ставрополя. Было принято решение, что остатки Шефского дома будут очищены, законсервированы и представлены для обозрения. Для удобства отдыхающих часть прогулочной дорожки будет оформлена в виде смотровой площадки. Появятся здесь и информационные аншлаги. Такой исторический «парк» в центре Ставрополя должен стать центром притяжения отдыхающих, и, несомненно, работать на престиж города.

 

К слову
Крепостная гора и часть улицы Суворова стали одним из лидеров народного голосования в рамках выбора объектов по благоустройству в рамках президентской программы «Формирование комфортной городской среды». За этой территории было отдано более 20 тысяч голосов.
Администрацией Ставрополя перед градостроительным комитетом и строителями была поставлена задача не просто благоустроить участок в историческом сердце города, чтобы сделать его комфортным местом для прогулок. В первую очередь говорилось о создании территорию для культурно-познавательного отдыха. Поэтому еще на этапе проектирования на местность накладывались исторические и археологические карты.

Фото: (с) администрация Ставрополя.