back b
image

Мир Хетагурова в усадьбе Смирнова воссоздают в Ставрополе

icon 17:12
icon 480 просмотров
Мир Хетагурова в усадьбе Смирнова воссоздают в Ставрополе

Заканчивается реконструкция и благоустройство музея-усадьбы художника Смирнова. Открытие обновленного филиала музея-заповедника запланировано на 14 сентября и приурочено, конечно же, ко Дню города.

Нужно уточнить, что усадьба художника всегда была нечто большим. Во-первых, тут изначально располагался двойной мемориал - часть экспозиции посвящена жизни и творчеству Косты Хетагурова, который был другом и учеником известного художника. Во-вторых, сама усадьба, в которой довольно хорошо сохранился дом, двор, стены ограды, колодец, представляет собой интерес как типичное домовладение середины 19 века.

Капитальный ремонт пережила часть усадьбы, где располагается мемориал Косты Хетагурова, осталось совсем немного.

В конце августа в усадьбу привезли природный камень с родины поэта и просветителя - из высокогорного селения Нар в Северной Осетии. Из него сложили площадку перед входом. Такую идею подал директор государственного музея-заповедника Николай Охонько. А сотрудники Национального музея республики Северная Осетия-Алания помогли этот камень добыть и доставить в наш город. теперь ноги посетителей будут ступать по тому камню, по которому возможно ходил и Коста.
Благодаря помощи осетинской общины в Ставропольском крае над мольбертом, за которым трудился Хетагуров, появилась копия светильника начала ХХ века, а возле его кровати - шкура козлёнка, как традиционный элемент горского быта.
Возле входа появилась традиционная осетинская лавка из лиственницы.

"Осетинская диаспора взяла на себя как материальное участие, так и тяжёлую физическую работу", - рассказали в музее-заповеднике.

На территории самой усадьбы также формируется уголок, где воспроизводится горный ландшафт, высаживаются вечнозелёные деревья и кустарники. В 2016 году молодые осетины посадили здесь тую и она хорошо прижилась. В этом году поступил новый подарок - саженцы тиса.

Фото ставропольского музея-заповедника.