Ливневка на Татарском городище Ставрополя. Официальное мнение

303 просмотра
Ливневка на Татарском городище Ставрополя. Официальное мнение

15 ноября состоялся выездной рейд активистов Народного фронта вместе с представителями администрации города, Минприроды, протестного комитета, городских и краевых СМИ в район Татарского городища, чтобы разобраться – что несет постройка новой ливневой канализации в Юго-Западном районе: пользу или вред. Отправился вместе со всеми и корреспондент портала «Ставрополь-Поиск».
Представители администрации города подчеркнули, что в районе «Белого города» идет большая застройка жилыми и социальными объектами. В том числе недавно там были построены новая школа и поликлиника. Естественно, что возникла необходимость отведения надземных вод.
Практически год строительный проект неоднократно проверялся и корректировался различными инстанциями — изначально ливневка затрагивала заповедную территорию Татарского городища. Поэтому, например, в сентябре Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия края прекращало строительство дождевой канализации до окончания ведомственной проверки объекта.  А в октябре прокуратура края выносила предостережение на случай нарушения закона об охране культурного наследия. 
Сейчас чиновники утверждают, что все мнения были учтены и ливневка не затронет археологический памятник. Наоборот — стихийный слив воды на территорию заповедной зоны будет прекращен. Стройка в настоящий момент идет полным ходом — 1 декабря состоится запуск этого объекта в строй.
– Нынешний проект ливневого коллектора не навредит памятнику культурного наследия. Он прошел государственную экспертизу, - заверил Сергей Савельев, заместитель главы администрации города. - Очистные сооружения при постройке были вынесены за пределы федерального заповедника. Они отвечают всем требованиям СанПиНов и ГОСТов. Вода на выходе после очистки пригодна даже для разведения рыбы. Об этом есть даже заключение ростовского института.
Положительного мнения о качестве строящегося объекта и Сергей Дудинов, руководитель городского лесничества.
- Раньше все стоки самопроизвольно попадали в Татарское городище. А так как в районе идет массовая застройка, в том числе дачного и частного сектора, то можно только предположить, какой урон был бы нанесен природе и археологическому памятнику, - объяснил Сергей Сергеевич. – Сейчас вода будет целенаправленно собираться в коллекторы и направляться на очистку. Да, по расчетам, вода на выходе из очистных сооружений будет иметь довольно приличную скорость – 5-6 м/сек. Но, чтобы она не размыла существующие границы суходола, по дну русла на протяжении 700 метров проложат специальные маты, а его «берега» укрепят специальной сеткой. Вдобавок сетка даст дополнительную возможность и деревьям закрепиться корнями за землю – это также будет задерживать оползневый процесс. Так же вы видите, что по руслу балки строится сеть габионов (укрепляющих конструкций для защиты речных берегов от размывания), которая погасит скорость воды до 1,5 м/сек. То есть, на выходе вода будет иметь даже ниже естественной для этих мест скорость.
Было отмечено, что рассматривался и альтернативный проект – строительства трубопровода для отвода сточных вод. Однако, как считают в Минприроде, данный проект гораздо хуже открытой ливневки. Трубы все равно со временем изнашиваются. В местах порывов со временем вода вымывает почву. А так как это все происходит под землей, то этот процесс практически невозможно контролировать. Есть у нас в городе и подобный печальный опыт. Да и где бы заканчивался трубопровод и как она бы сбрасывалась в лес – тоже не известно. При данном, открытом способе есть надежда на то, что можно проконтролировать и сам процесс, и состояние сточных вод.
Вот такое официальное мнение. Как же это будет в действительности — покажет время. А портал «Ставрополь-Поиск» совместно с активистами Народного фронта будет держать ситуацию на контроле.

Больше фотографий ищите в нашем фотоальбоме.

Кстати
О мнении общественных организаций читайте в нашей следующей публикации.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Ставрополя