Ливневка на Татарском городище Ставрополя. Мнение общественников

600 просмотров
Ливневка на Татарском городище Ставрополя. Мнение общественников

Как мы уже писали, 15 ноября состоялся выездной рейд активистов Народного фронта вместе с представителями администрации города, Минприроды, протестного комитета, городских и краевых СМИ, в том числе и корреспондента портала «Ставрополь-Поиск» в район Татарского городища. Там сейчас полным ходом идет строительство новой ливневой канализации, которая будет обслуживать район «Белого города», частного сектора и дачных товариществ.
Напомним, что в связи с массовой застройкой микрорайона жилыми и социальными объектами, возникла необходимость отведения надземных вод. Казалось бы — постройка данного объекта дело важное и нужное. Однако, год назад общественники забили тревогу – по проекту часть постройки проходила бы по заповедной территории Татарского городища. А это могло нанести непоправимый вред археологическому объекту федерального значения.
С тех пор проект ливневой канализации неоднократно проверялся и корректировался различными инстанциями от историков и археологов до краевой прокуратуры и Минприроды. 
Сейчас администрация города и строители утверждают, что все мнения учтены и новый проект не повредит археологическому памятнику, а наоборот поможет отвести от него стихийные стоки.
Однако, эксперты-экологи ОНФ и члены протестного комитета не столь радужны в своих высказываниях. Они сомневаются в долговечности такого сооружения и его работоспособности. Ведь подрядчик дает гарантию 3 года. А что будет дальше? Кто будет отвечать за состояние ливневки и окружающей среды? На эти вопросы никто из чиновников во время рейда не дал ответа. 
Тем временем, у нас в Ставрополе есть печальные примеры, когда про ливневые коллекторы забывали и переставали должным образом их обслуживать. Как результат – масштабные оползни. Например, дом №12 по улице Космонавтов стоит чуть ли не на краю обрыва. Вода из ливневки бьет по дну оврага метров с трех. А на стенках оврага видны обвалы почвы. Видимо чтобы предотвратить размытие почвы, около струи брошены две плиты. Второй пример деятельности подобного «сооружения» еще более плачевен. В лесу Северо-Западного района свободное падение воды из трубы оценивается уже примерно в 15-20 метров, а ширина оврага – в 200 метров! Однако, справедливости ради, стоит отметить, что строились эти ливневые сооружения очень давно. В то время либо не задумывались о последствия такой хоздеятельности, либо не было соответствующих технологий, чтобы их предотвратить. Поэтому общественники не на шутку озабочены тем, что принесет новая ливневка в Юго-Западном: пользу или вред.
Как это будет в действительности и кто из оппонентов прав - чиновники или общественники - покажет время. 
Портал «Ставрополь-Поиск» совместно с активистами Народного фронта будет держать ситуацию на контроле.

Больше фотографий с выездного рейда можно увидеть в нашем фотоальбоме.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Ставрополя