back b

Горящая свалка на Ставрополье угрожает жилью и здоровью его жителей

icon 20:45
icon 261 просмотр
Горящая свалка на Ставрополье угрожает жилью и здоровью его жителей

Жители окраинных домов Новоалександровска обратились со своей проблемой в Ставропольский региональный штаб ОНФ. Люди поделились, что они боятся оставить летом свои дома без присмотра и более того – им приходится постоянно дышать удушливым дымом. Причина – горящая свалка в непосредственной близости от их домов.

- Эта городская свалка появилась очень давно. Она изначально была стихийная, но так как поблизости легального полигона для ТБО нет, то весь мусор так и продолжают приносить и привозить именно сюда. Мы уже привыкли находить в своих дворах использованные пакеты, грязные обрывки бумаги и даже средства личной гигиены, которые приносит к нам ветром. Но со временем свалка разрослась и опасно приблизилась к нашим домам. Местные власти уничтожают мусор «дедовским методом» - поджигая его, - рассказали местные жители.

Эксперты ОНФ выехали в Новоалександровск, чтобы увидеть своими глазами все то, о чем им поведали местные жители. А к участию в рейде пригласили и главу района и представителей местной администрации.
- Свалка находится на расстоянии нескольких сотен метров от многоквартирных домов. В них живут около шестидесяти человек. Местная жительница – Елена Казакова – рассказала нам, что несколько недель назад жителям пришлось испытать настоящую угрозу перед возможным пожаром – огонь со свалки перекинулся на сухостой, - рассказали активисты ставропольского регионального штаба.
Глава района пообещал, на свалке каждый день будет работать бульдозер и сгребать мусор в кучу, чтобы горение было точечное и не приближалось к домам. Также власти установят круглосуточное дежурство на время пожароопасного периода

По окончанию рейда состоялся круглый стол, на котором было рассказано, что на этой территории края уже выбран регоператор – фирма «Эко-сити». Однако он начнет работать лишь с 1 января будущего года. Но уже представитель «Эко-сити» пообещал, что данная площадка будет узаконена, но станет лишь полигоном по перегрузке и сортировке мусора. С начала года «утилизации огнем» не будет, а мусор будут перевозить для уничтожения на специальные полигоны.

- Это, конечно радует. Но что людям делать сейчас, до прихода на рынок регоператоров – непонятно. Тем более, что мы понимаем, что эта проблема касается не только Новоалександровска. Власти несут ответственность за эти свалки, но, с другой стороны, денег на их содержание и тем более рекультивацию не предусмотрено пока ни копейки. И, единственное, что можно сделать – это посильными мерами сдерживать рост свалки. Сегодня с нашей помощью жителей услышали местные власти, а мы проконтролируем как будет решаться данная проблема. Более того, мы намерены поднять эту тему на федеральном уровне, - рассказал эксперт СРШ ОНФ Алексей Гридин.
А пока эту свалку нанесут на интерактивную карту «Генеральная уборка».