back b
image

Энтузиасты своими силами спасают уникальное место отдыха в центре Ставрополя

icon 17:07
icon 279 просмотров
Энтузиасты своими силами спасают уникальное место отдыха в центре Ставрополя

На Холодных родниках ремонт и очистку чаш бассейнов ведут добровольцы. За свой счет, но собственных денег уже не хватает.
Комплекс Холодные родники в Таманской лесной даче - уникальное место отдыха: чистый лесной воздух, красивые в любое время года пейзажи, бассейны с родниковой водой, сложный рельеф местности. Даже грибы можно найти в самом центре города! Поэтому тут всегда очень много людей: бегуны, велосипедисты, а в снежное время года еще и лыжники, саночники, сноубордисты. А вот моржеванием (купанием в ледяной воде) можно заниматься практически весь сезон! Есть и любители неспешного отдыха - семьи с детьми, любители фотосессий и пеших прогулок.
Но за каждым местом отдыха нужен уход. Тем более, когда речь идет о родниках, стекающих в бетонные чаши. Как рассказали добровольцы, участие города в наведении порядка в этом месте заметно только на Крещение. Тогда бассейны чистят, и то не все, а только те, что не замерзли. Но этого очень мало. Летом даже за пару недель на стенках бассейнов успевают нарасти мох и водоросли, появляется сильный известковый налет. Кроме этого, чаши периодически начинают протекать, территория вокруг захламляется, дорожки приходят в негодность.
Участники группы не хотят оставаться равнодушными и делают, что могут. Только в июне пришлось чистить чаши 4 раза - шли постоянные дожди, и вода быстро загрязнялась не только от водорослей и мха, но и от стекающей грязи. Добровольцы следят и за прилегающей территорией: отремонтировали турники, сделали раздевалки с крючками для одежды, заделывают протечки в бассейнах и укрепляют камни в облицовке комплекса. Соорудили вал-отбойник и навес над родниками, чтобы те, кто лазает сверху по осыпающемуся склону, не упали вниз, да и чтобы почва и мусор не сыпались в воду.
Сейчас общественники намерены обновить трубу, из которой течет вода. Это надо успеть до холодов, чтобы ее не разорвало при первых же морозах. Планируют также оборудовать выходы из бассейнов нескользким ковриком. Но своих средств уже не хватает, даже в долги влезли, когда понадобилась помощь сварщика. 
Деньги нужны на материалы, инвентарь, оплату работы приглашенных мастеров. Помочь спасти Холодные родники может каждый, перечислив посильную сумму на карту сбербанка общественников. Как это сделать, можно узнать на их страничке «ВКонтакте»: https://vk.com/chistrodnik.
А реальную работу можно увидеть, придя на Холодные родники.

Фото: со страницы группы