back b
image

Активисты ОНФ проверяют качество отремонтированных на Ставрополье дорог

icon 10:58
icon 383 просмотра
Активисты ОНФ проверяют качество отремонтированных на Ставрополье дорог

На днях стартовала акция ставропольских активистов ОНФ. Эксперты и общественники намерены провести рейды по объектам дорожного строительства.

В 2018 году на ремонт краевых дорог из бюджета региона выделено 8 миллиардов рублей. Средства выделялись тремя траншами: в апреле, августе и октябрь. Как подчеркнули общественники, именно на последний месяц пришлась самая крупная сумма, при этом на освоение ее остается около двух месяцев. Но следует учесть, что осенью чаще всего возможны неблагоприятные для ремонта погодные условия, а значит, низкое качество дорожного покрытия. Все это указывает на системную проблему бюджетного планирования.

 

Уже состоялись совместные рейды с представителями местных администраций и подрядчиков по региону КМВ: в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Минводах.
Эксперт ОНФ Алексей Гридин отметил, что особое внимание общественники уделили тем объектам, на ремонт которых муниципалитетам были выделены деньги еще в апреле. Как оказалось, лишь в Пятигорске и Минводах ремонт дорог был закончен – еще в июле. В Ессентуках планируют закончить ремонт на месяц раньше срока.
В Железноводске ремонт улиц выполнен на 50 процентов. По словам исполнителей, причина задержки в нехватке времени на выполнение всего объема работ. Чтобы не допустить подобной ситуации на будущий год общественники намерены предложить вариант разбивания большого заказа на несколько лотов. Это даст возможность заключать несколько контрактов с разными подрядными организациями, чтобы они могли работать на нескольких участках ремонтируемой дороги одновременно.
В Кисловодске сложилась особая ситуация. На данный момент ремонт не закончен ни на одной из 18 запланированных на этот год улиц, а на некоторых даже и не приступали. По словам подрядчика, это связано с июльской стихией, когда ливневыми потоками смывало даже бордюры. Сейчас перед подрядчиком стоит непростая задача – завершить работы до холодов.
Активисты ОНФ будут пристально следить за соблюдением их качества.

Впереди у общественников проверка дорожных работ ещё в трёх крупных городах края: Ставрополе, Невинномысске и Михайловске. Затем активисты ОНФ проанализируют собранную информацию, выработают предложения и обсудят их за круглым столом с правительством региона.