back b
image

Жители Ставрополья получат доступ к скоростному интернету и цифровому телевидению до конца года

icon 15:54
icon 595 просмотров
Жители Ставрополья получат доступ к скоростному интернету и цифровому телевидению до конца года

В Ставрополе в минпроме прошло первое в этом году заседание Совета по связи. Главная тема — завершение в 2018 году двух федеральных проектов по массовому обеспечению Ставрополья широкополосным доступом к интернету (так называемое УЦН — устранение цифрового неравенства) и запуск цифрового эфирного телевидения.

До конца года на территории края будет вестись самое масштабное строительство в отрасли связи. Необходимо подключить к высокоскоростному интернету 71 населенный пункт, для этого будет проложено 900 километров оптоволоконных линий связи. Еще в 24 пунктах к «всемирной паутине» на большой скорости будут подключены лечебные учреждения, потребуется строительство современных линий связи общей протяженностью 550 километров.

Для тех поселков, которые не вошли в проект УЦН, продолжится работа по подключению хозспособом - когда к финансированию работ присоединяются местные администрации и предприятия.

Реализацией проекта УЦН занимается региональный филиал ПАО «Ростелеком».

Запуск цифрового эфирного телевещания будет осуществляться в два этапа: сначала жители края получат возможность приема 10 общероссийских телеканалов в составе первого пакета (мультиплекса), а к концу года еще десяти за счет второго.

Ставрополье попало в третью очередь федеральной целевой программы по созданию сетей цифрового ТВ еще в 2011 году, в этом году, повторяем, все должно завершиться. 

Цифровое телевидение — это эфир без помех и в отличном качестве, причем даже в тех местах, где аналоговая ТВ-картинка недоступна вообще. 

Суть федерального проекта не только в обеспечении широких масс современным форматом телевидения, но и в том, чтобы предоставить двадцать телеканалов без абонентской платы.

Также на заседании обсудили развитие мобильных сетей на территории края. Руководители сотовых компаний отметили, что трафик в сетях 4G продолжает расти и поэтому в приоритет ставится развитие именно LTE-сетей.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.