У какого оператора мобильный интернет стабильнее, выяснял в Ставрополе Telecom Daily

icon 09:37
icon378 просмотров
У какого оператора мобильный интернет стабильнее, выяснял в Ставрополе Telecom Daily

Информационно-аналитическое агентство Telecom Daily провело первое в Ставрополе независимое исследование мобильного интернета в сетях 3-го и 4-го поколения.
Аналитик агентства Илья Шатилин рассказал об итогах исследования на совместной пресс-конференции с представителями Билайна и МегаФона. Оператор МТС проигнорировал приглашение агентства - объяснил отсутствие третьего игрока представитель Telecom Daily.
- Сотовые компании сейчас инвестируют в основном в оборудование 4G, однако аппараты, способные воспринимать этот сигнал, пока есть только у 30 процентов абонентов. Наиболее массовым (более 50%) мобильный интернет все еще остается в сетях 3-го поколения, - отметил Шатилин, объясняя интерес агентства к обоим технологиям сразу. - В сети 4G трафик операторов начнет переходить c 2017 года - по мере обновления смартфонов у пользователей.
Суть исследования, проведенного 15 сентября, заключалась в том, чтобы выяснить, насколько качественный мобильный интернет в нашем городе предоставляют сотовые операторы и насколько комфортно абонентам им пользоваться. Команда Telecom Daily на специально оборудованном автомобиле намотала 120 километров по разным районам города, в том числе в часы максимальной нагрузки на сеть - с 15 до 22 часов. 
Измерялась средняя скорость мобильного интернета - показатель комфортной работы для абонента, максимальная скорость - как оценка возможностей сотовой связи, также оценивалась стабильность сервиса (измерение параметра ping*) и успешность открытия тестовой страницы.
Исследование показало, что мобильный интернет по технологиям 3G в среднем быстрее и стабильнее у Билайна, на втором месте МегаФон, затем идет МТС.
По 4G картина у операторов не так однозначна. Cреднюю скорость в 12 мегабит в секунду и выше показывают МегаФон и Билайн, у МТС чуть ниже - 10 Мбит/сек. (В любом случае средняя скорость в 4G в три раза выше, чем в сетях 3-го поколения).
Максимальную скорость в сетях формата LTE (4G) показал МегаФон - 59,2 Мбит/сек. Однако Илья Шатилин подчеркнул, что максимальные показатели не так важны для обычного пользователя, потому что пиковые значения скорости обычно демонстрируются далеко не по всей зоне покрытия сети.
Стабильность сервиса в 4G лучше всего у Билайна, эталонная (тестовая) страница открывается успешнее всего у МТС.
Представители МегаФона и Билайна подтвердили выводы независимого исследования и рассказали о планах по дальнейшему развитию сотовых сетей в крае.
Александр Большаков, руководитель по инфраструктуре Ставропольского отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон», рассказал о том, что подготовительные технические работы к запуску сетей 4G ведутся в ряде крупных городов Ставропольского края. К концу 2016 года высокоскоростная сеть передачи данных появится в Минеральных Водах, а в 2017 году - в Невинномысске, Ессентуках, Железноводске, Георгиевске и Буденновске. 
Александр Кириченко, техдиректор Ставропольского кластера Южного региона ПАО «Вымпелком» пообещал, что уже к концу года Билайн запустит сеть LTE в более чем 60 населенных пунктов края. При этом компания не забывает и о повышении качества сервиса в 3G - Кириченко рассказал о масштабной модернизации сетей, которая будет завершена к середине 2017 года. 

Ping* - задержка между временем подачи команды и временем ее выполнения.

Для самых дотошных мы публикуем маршрут исследования и графики с результатами.