back b
image

Велодвухдневка в Ставрополе: с велосипедом по лестницам и горкам

icon 30-08-2017 22:15

Прошедшие выходные в Ставрополе были отмечены велодвухдневкой - большими и разноплановыми соревнованиями велосипедистов.
26 августа состоялось открытое первенство города по кросс-кантри, 2-й этап кубка "Велокавказа",  гонка на выбывание. Место действия - Крепостная гора. А 27 августа - кросс-кантри марафон на кубок "Звездное колесо" в Мамайском лесу.  Большая соревновательная двухдневка - настоящее событие для спортивного велодвижения Ставрополя и края. Мы попросили Сергея Александрова, президента Федерации велосипедного спорта Ставрополя, оценить прошедшие соревнования.


- Два дня соревнований - это сильно! Почему решились проводить двухдневку?
- В этот раз мы попробовали свои силы и смогли подготовить две гонки в разных дисциплинах кросс-кантри. На чемпионатах, в первенствах России и других всероссийских соревнованиях практически всегда гонки проводятся несколько дней, чтобы раскрыть весь потенциал участвующих гонщиков. Есть и технические моменты, которые позволяют использовать результаты предыдущего дня соревнований, наиболее правильно расставляя гонщиков на старте на следующий день. Прошедшие выходные показали, что федерации Ставрополя по силам организовать и достойно провести два дня соревнований.
- Велогонщики обычно специализируются на какой-то одной дисциплине? Или в оба дня один и тот же состав участников?
Конечно, каждый гонщик - это прежде всего человек, которому что-то нравится или не нравится. У кого-то есть любимая дисциплина или дистанция. Но тренировки и участие спортсменов в разных дисциплинах на соревнованиях позволяют приобрести необходимые навыки действий в различных ситуациях и на различных трассах. А в итоге стать более опытным и умелым.
На практике в соревнованиях участвуют те спортсмены, которые нашли время и возможность на них попасть. Для каждого это еще и очередной праздник встречи с друзьями, единомышленниками, возможность показать себе и окружающим, на что ты реально способен. 
Участвовать в какой-то одной дисциплине просто неинтересно. Велосипедисты - они же покорители трасс!


- Откуда в этот раз к нам в Ставрополь съехались участники соревнований? 
Помимо гонщиков краевого центра испытывали себя спортсмены из Махачкалы, Таганрога, Ростова-на-Дону, Геленджика, Новороссийска, Новочеркасска, Шахт, Пятигорска, Георгиевска, Новопавловска, Ипатова и Кугульты. Всего чуть более пятидесяти человек, бывало и больше. Но приятно видеть новые лица, в частности среди спортсменов из Ставрополя, и представителей новых для нас городов. Впервые на наши соревнования приехали спортсмены из Новороссийска и Геленджика. Зато некоторые из постоянных участников не смогли вырваться - спортсмены из Краснодара и Крыма сейчас готовят свои, очень серьезные соревнования.
- Как оцените уровень спорстменов из Ставрополя? И вообще, как развивается велоспорт в нашем городе?
Велосезон в самом разгаре, итоги подводить рано. 
Наши спортсмены участвуют в гонках, которые проводятся в Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае и, конечно, на родной земле Ставрополья.
Жители краевого центра зарекомендовали себя как достойные соперники на соревнованиях любого уровня. Хотя тренироваться нашим спортсменам приходится самим, без тренеров и при отсутствии велосекции. Это больная тема для ставропольцев, но пока краевой центр остается без велошколы. 
В команде от Ставрополя по-прежнему нет спортсменов в возрастной категории 9-12 и 13-14 лет. А желающих заниматься велоспортом в городе достаточно, чтобы открыть велошколу. Ко мне обращаются каждую неделю мальчишки и даже девчонки с вопросом, как и где можно потренироваться, где расположена велошкола и как в нее записаться. 
Велоспорт - это же олимпийский вид спорта и должен развиваться в первую очередь! Я так считаю. Хотелось бы задать вопрос чиновникам: когда у нас будет своя велошкола?
- Будем надеяться, что однажды мы получим ответ на этот вопрос!
А сейчас, пожалуйста, оцените, как прошла гонка на Крепостной горе. В чем была сложность и как справились спортсмены?

26 августа на Крепостной горе проводились соревнования по кросс-кантри с выбыванием - ELIMINATORURBAN. Трассу мы проложили по дорожкам живописного юго-восточного склона. Спортсменам надо было преодолеть 650 метров дистанции, в том числе спуститься по одной лестнице. Вроде бы ничего сложного, но когда трассу нужно проходить в соревновательном темпе, в борьбе с соперниками, она уже не кажется простой.


Первая часть соревнований - квалификация в виде индивидуальной гонки. По ее результатам спортсменов разделили на группы по четверо и начались четвертьфиналы, затем полуфиналы и наконец финальная гонка определила победителей. На каждом из этапов отсеивалось два участника с худшим временем. Это очень зрелищная дисциплина, потому что проходит много заездов с нарастанием мастерства участников.
Для победы каждому спортсмену нужно было учесть целый ряд моментов. Главное, технично стартовать в каждом заезде, рассчитать свои силы и учесть все элементы трассы. Раз трасса короткая, то пришлось выкладываться в каждом заезде на 150 процентов!
Как всегда, порадовали ставропольские спортсмены из возрастной категории 30-44 года и 17-18 лет. Евгений Шевлюгин занял 1-е место, Дмитрий Борцов -2-е место, Руслан Васильчук - 1-е место, Ярослав Баранников – 2-е место. 
За ставропольскую команду также выступал Никита Бражинский (Новопавловск), который занял 2-е место в категории 19-29 лет. 
- На следующий день велоспортсмены переместились в Мамайский лес. Как здесь проходили соревнования?
- Борьба развернулась на дистанциях в 48 и 24 километра. Велотрасса проходила вблизи таких красивых объектов как Немецкий мост и Елагин пруд. 
На дистанции в районе родника «Корыта» были использованы техничные элементы ранее подготовленной трассы для проведения соревнований по шорт-треку.


(фото: Ангелина Овчинникова)

- Скажите, долго разрабатывается и готовится трасса в таких природных условиях?
- Трассу в Мамайском лесу мы готовили в течение месяца. Вначале прорабатывали маршрут, чтобы избежать срезок и использовать минимальное количество маршалов. Потом нужно было расчистить трассу от упавших деревьев. После этого провести разметку с помощью стрелок и ограждающей ленты. 
Изготовили большую схему велотрассы для старта, чтобы спортсмены могли сориентироваться.

В итоге нам удалось избежать негативных моментов, происходящих на других марафонах. Никто не заблудился, несмотря на то, что было много участников, видевших трассу впервые. 
В этом году на такую длинную дистанцию мы пустили 13-14-летних спортсменов. После гонки они подтвердили, что разметка была сделана хорошо. 
На трассе работал пункт питания, спортсмены подкреплялись бананами, конфетами и пили воду.
- Открытый кубок «Звездное колесо» посвящен памяти ставропольского велогонщика и тренера Владимира Васильевича Константинова. Мы ранее уже рассказывали нашим читателям, что этому легендарному человеку посвящена повесть ставропольского писателя Вадима Чернова «Тигр в алой майке» или «Сто пятая жизнь Акбара». Кубок, который вы вручаете, выглядит очень необычно.
- Да, это настоящее произведение ювелирного искусства, он изготовлен из черного гранита с серебряным колесом на одной из граней пирамиды. Именно так его описывает Вадим Чернов в своей повести. Нам показалось уместным, чтобы мемориальный кубок выглядел соответствующе. Да и зачем плодить покупные стандартные кубки, если есть возможность сделать что-то запоминающееся!


(фото: Ангелина Овчинникова)

- Вы проводите мемориал уже в третий раз и каждый раз на новой трассе. Почему?
- Наша цель была - найти оптимальный вариант по расположению, рельефу, достопримечательностям, которые могут видеть спортсмены на трассе. Желательно, чтобы к месту старта спортсмен попадал без труда. Рельеф был насыщенным, но таким, чтобы его могли преодолеть даже 13-летние. И, конечно, должна быть "изюминка", в данном случае это живописный Немецкий мост. Еще важный момент: доступность к любой точке трассы для возможной эвакуации спортсмена. Кажется, мы нашли то, что искали. Теперь мы видим, что в урочище «Корыта» можно проводить и марафон, и шор-трек.
- Кому по условиям соревнований достается кубок "Звездное колесо"?
- Победителю на самой сложной дистанции.
- Прошлой осенью кубок добыл спортсмен из Ставрополя Игнат Бармута. Кому повезло в этот раз? И уместно ли это слово - повезло?
- «Звездное колесо» в этот раз укатилось в Новочеркасск, его заработал Мурад Кадиев. Это сильный спортсмен, очень хорошо физически подготовленный к марафонской дистанции. Он боролся на всех этапах. И даже если проигрывал более техничным спортсменам, то догонял их на подъемах. Марафонская дистанция выбрана из расчета того, что гонщики должны быть достаточно выносливы и физически сильными. Некоторые считают, что если катаются по парку, то уже готовы к соревнованиям. Как показывает практика, это далеко не так. Необходимо тренироваться, трудиться. Тогда и будет результат на соревнованиях, как у Мурада.
На этой гонке порадовали результатами Дмитрий Борцов, Никита Бражинский, его сестра Злата, Юрий Кузьмин, Руслан Васильчук, Ярослав Баранников, Андрей Запорожцев, Александр Запорожцев, Андрей Соколов, Юрий Лейба, Руслан Колышкин, Кристина и Лолита Гусевы.

- Как вы считаете, какая трасса более привлекательна для любителей кросс-кантри - городская  или природная?
- Спортсмены любят соревноваться там, где хорошая организация гонки, правильно подготовленная трасса и комфортные климатические условия.
- Спасибо за ваш рассказ! Обязательно встретимся с вами в конце сезона, чтобы оценить, как прошел еще один год для велоспортсменов Ставрополя!

Результаты соревнований 26 августа.

Результаты соревнований 27 августа.

Эмоции на трассе

Фоторепортаж с гонки на выбывание

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании