Валентин Работенко о пионерских путях в молодежном движении

icon 15:39
icon119 просмотров
Валентин Работенко о пионерских путях в молодежном движении

Жарким летним днем в районе частных домов Ставрополя вообще не верится, что где-то могут происходить хоть какие-то события. Выцветшее здание маленького детского кинотеатра, 1935 года открытия тоже не выглядит порталом в другую жизнь, молодежную и яркую. Но есть люди, которые видят будущее, потому что его создают. И уже не в первый раз.

Когда все закипит

На заданный не без ехидства вопрос – так, когда же тут все закипит? - Валентин Работенко, исполняющий обязанности руководителя киноклуба «Пионер» и директор общественной организации Offbeats отвечает уверено:

- В конце лета здесь, в «Пионере», начнет работать культурно-досуговый молодежный центр, говоря простым языком, «центр решения молодежных проблем». Я уже сейчас хочу обратиться к молодым лидерам, вероятным и реальным: если у вас есть проект, приходите в «Пионер». Мы поделимся опытом, поддержим, подскажем. Помощь будет.

Валентин знает, о чем говорит – пять лет назад он сам создавал молодежную организацию, и помогать было некому. Да вы, наверное, знаете – молодежную общественную организацию Offbeats.

К тому времени он уже шесть лет занимался паркуром, постепенно выходя за рамки собственно спорта. Это происходило естественным образом – в прочное содружество уличных спортсменов обращались молодые ребята, занимавшиеся новыми направлениями. В основном, из тех, что не имели поддержки официальных структур. Так постепенно сближались воркаут, фриран (родственное паркуру спортивное направление), уличные танцы и многие другие техники и направления.

Валентин понял, что сложилось уникальное сообщество, которое надо развивать и продвигать и тогда взялся регистрировать общество законным путем. Это оказалось непростым делом. Требовалось соображать в юридических вопросах, понимать, в какие структуры обращаться. Он прошел этот путь, а теперь готов подсказать верную дорогу другим. Теперь возникла общая задача создать полноценный молодежный сектор общественных организаций, так называемый, третий сектор.

Культурно-досуговый молодежный центр «Пионер» в Ставрополе аналогов не имеет, в связи с чем, историческое название старого кинотеатра обретает новый смысл: пионер, то есть, первопроходец.

Прогресс рождается в среде молодых

Новый молодежный центр в «Пионере» появится не без помощи администрации города Ставрополя, а в частности комитета по делам культуры и молодежной политики. Представители власти просто не могли не обратить внимания на общественную организацию Offbeats, сумевший собрать на площади у «Солдата» 30 апреля 2017 года на MIXBattle более 20 000 человек, вложив в мероприятие не более 100 000 рублей. Если кто знает, какие средства вкладываются в городские мероприятия и сколько действительно заинтересованных горожан приходят на них, тот очень удивится. Но секрета в успехе Offbeats нет – молодежь хотела такой праздник, такое общение, такой формат. Их не надо было специально звать, собирать, нанимать, достаточно сказать: там-то будет то-то. И все пришли.

Опыт общественно-политической деятельности у Валентина Работенко есть. Он и помощником депутата поработал, и сам выбирался в городскую думу. Пусть не прошел, но понял, чем именно он хочет заниматься в будущем. А именно – молодежными некоммерческими организациями. Он точно знает, что социальный прогресс строится только в этой среде, а будущее формируется только молодежью.

- Существует два способа создавать общественные события и движения, - говорит он. - «Сверху» - с использованием административного ресурса, и «снизу», когда молодежь сама находит свой способ общения. Второй вариант принесет больше пользы для участников, организаторов, общества, города и даже для властных структур, но его надо поддерживать и контролировать. Это непросто, но мы готовы взяться.

При этом, доброго сотрудничества с городской администрацией отрицать нельзя. Offbeats работает в этом направлении достаточно долго, на счету организации – более сотни ярких событий в молодежной жизни, из недавних – День молодежи, Всероссийский форум молодежного неолимпийского спорта и Всероссийский фестиваль по паркуру и фрирану «ДРОБЬ».

И вот теперь Валентин получил предложение вдохнуть жизнь в старый кинотеатр, расположенный вдали от центральных улиц. И он взялся.

Каким будет новый молодежный центр

- У нас готова концепция развития «Пионера», включающая цели и задачи, основные направления и мероприятия. Это будет почти круглосуточный коворкинг-центр, то есть, место для совместной или одиночной работы над своими идеями, место для общения, для деловых и дружеских встреч, обсуждения проектов. Мы так организуем Центр, что здесь постоянно будут бурлить идеи, находиться нужные друг другу люди, реализовываться проекты.

Второе направление работы Центра – культурное. Как вы помните, «Пионер» строился как кинотеатр. Сейчас его единственный зал, переоборудованный на 50 удобных мест и оснащенный современной звуковой и кинотехникой, готов принимать масштабные образовательные и развлекательные мероприятия. Валентин увлечен идеей короткометражного кино, он надеется поддержать режиссеров и продюсеров этого важнейшего из искусств. Например, Павла Корягина, Артема Юзифовича и Дмитрия Москвитина.

Кстати сказать, важная часть Offbeats – проект Offbeats Production родился из простого желания запечатлеть наиболее эффектные трюки из паркура. Теперь Production живет почти самостоятельной жизнью, развиваясь в своем эстетическом направлении. Как видите, творческие проблемы спортсменам понятны.

Зрительный зал также пригодится для образовательных мероприятий – семинаров, мастер-классов, лекций, встреч.

- Мы планируем проводить ряд занятий за очень небольшие деньги или бесплатно, что будет зависеть от проекта. Центр – некоммерческая организация, наша задача в том, чтобы привлекать как можно больше молодежи, помогать их самореализации.

Совет молодежных лидеров Ставропольского края, уже заинтересован в Центре «Пионер». Несколько будущих участников «Машука-2017» запланировали реализовать свои идеи на базе Центра. Сам Валентин представит проект «Молодежный центр «Пионер» на «Тавриде-2017» в Крыму. Валентин рассчитывает на грант, который поможет обустроить коворкинг-центр компьютерной техникой и мебелью. Но если грант получить не удастся, он найдет нужные средства иным путем, но Центр будет обустроен осенью, а начнет работу в полном спектре еще того ранее – к началу осени.

Бизнес для помощи

Одна из идей, которую Валентин планирует «продвинуть» в Ставрополе – это социальное предпринимательство. Надо сказать, что во многих крупных городах Российской Федерации активно развивается этот род бизнеса, совмещающий социальные цели и предпринимательские методы деятельности. Бизнес в этом случае создается не ради денег, а ради решения каких-то определенных проблем общества.

Это не значит, что предприятие исключительно убыточное. Например, огромным успехом пользуется в Москве шоколадная продукция небольшой фабрики, на которой работают только дамы пенсионного возраста. Организатор бизнеса решила помочь пенсионеркам найти работу по силам и по возрасту, а они не подвели.

По сути, Offbeats тоже в какой-то мере социальный бизнес. Организация оказывает платные услуги, при этом помогает детям и молодым людям заниматься крутым видом спорта, также она ведет социальную работу – бесплатно выступает на важных общественных мероприятиях или организует самостоятельные городские акции.

Этому новаторскому виду предпринимательства, а точнее – искусству жить, принося пользу окружающим и воплощая собственные мечты, Молодежный центр «Пионер» научит и тех молодых, кто этого захочет.

P.S.

Валентин Работенко родился в 1991 году. Он принципиально остается в провинциальном городе, хоть судьба несколько раз подсовывала ему шанс перебраться в более динамично развивающиеся столицы. Валентин считает, что в эру Интернета возрастает важность информативных ресурсов, а не денежных оборотов.

У Валентина два высших образования – инженер по защите ЧС и юрист.