image

Ученые представили 10 археологических открытий 2017 года на Ставрополье

10-01-2018 15:23
Ученые представили 10 археологических открытий 2017 года на Ставрополье

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялась пресс-конференция о самых значительных событиях мира археологии в крае.
Спикерами мероприятия выступили Светлана Кравцова, заведующая отделом археологии Ставропольского музея, и Ольга Брилева, кандидат исторических наук, научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока и краевого музея. 

История России на миллион лет древнее, чем мы думали
Первая новость говорит о том, что история человека на территории Северного Кавказа уходит в прошлое на добрый миллион лет глубже, чем считалось прежде.
Олдувайская (олдованская) культура была впервые обнаружена в Африке, в Олдувайском ущелье в Танзании. Она свидетельствует, что 2,7 миллиона лет назад предки современного человека – австралопитеки – уже умели изготавливать орудия из камня. 
До 2017 года признаков деятельности человека, относящихся к столь раннему времени нигде, кроме как в Африке, не обнаруживалось. На Северном Кавказе была открыта только одна стоянка Homo erectus, созданная неподалеку от ныне существующего грузинского города Дманиси около 1,8 миллиона лет назад.
Однако теперь обнаружены признаки Олдувайской культуры и в наших местах, что удлиняет историю человечества (гоминидов) на территории Российской Федерации чуть ли не на миллион лет. 
Этот факт признан мировой научной теорией, что отразил факт награждения Хизри Амирхановича Амирханова – научного руководителя Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заместителя академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, заведующего отделом археологии каменного века Института археологии РАН, член-корреспондента РАН и работавшей с ним команды, престижной премией Шанхайского археологического форума SAF Research Award.

Неандертальцы на Северном Кавказе не породнились с нашими предками
Мало того, что неандертальцы не вошли в контакт с кроманьонцами, от которых пошел весь род человеческий, они даже не передали им свои технологические навыки. Предкам пришлось изобретать способы обработки обсидиана заново.
Стоянку неандертальцев в Центральном Кавказе археологи открыли в 2016 году в КБР. Она таилась в расположенном возле села Заюково гроте Сарадж-чуко. Жили представители параллельной ветви человечества в этих местах в период от 300 до 30 тысяч лет назад. А затем прорвало вулкан Казбек, что привело к значительному похолоданию, и неандертальцы ушли искать более теплые места. Примерно в то же время они стали исчезать, уступая жизненное пространство кроманьонцам.
О том, что «кузены» и предки не посидели вместе в гроте Сарадж-чуко, известно потому, что неандертальский культурный слой отделен от кроманьонского слоем пепла из Казбека.
Картину 40-тысячелетней давности восстановила для нас кандидат исторических наук Екатерина Дороничева из АНО «Лаборатория доистории» в Санкт-Петербурге и ее коллеги.

Археологи изучили особенности детства в обществах энеолита и ранней бронзы на Кавказе
Изучала феномен детства, протекавшего в земледельческих культурах эпох энеолита и ранней бронзы на Кавказе, Балканах и на Ближнем Востоке, доктор исторических наук Мария Медникова из московского Института археологии РАН.
Она исследовала детские погребения и, пользуясь современными научными методиками, исследовала останки детей, умерших в медный век и в начале века бронзового. В 2009 году археологи стали активно применять радиологическую микроскопию, микрофокусную рентгенографию, томографию, масс-спектрометрию и другие недеструктивные способы исследования костей, зубов и окружающей почвы из захоронений.
Медникова выяснила, что дети от 3 до 7 лет часто умирали от авитаминоза, инфекций и цинги из-за недостатка витамина С. Много останков принадлежит детям, которые явно были слишком слабы, чтобы выжить. Дети наших предков отставали по своему развитию и размерам от современных детей.
Ученый также выяснила, что матери дольше кормили малышей грудью, но дети раньше начинали трудиться вместе с родителями, чтобы прокормиться. Уже после 7 лет они становились вполне полноценными членами социума.

Ученые узнали, чем питались люди бронзового века на Северном Кавказе
Как и в исследованиях, посвященных детству, археологи и антропологи применили новейшие технические методы исследования останков людей и предметов материальной культуры для того, чтобы узнать, что ели и насколько были мобильны наши предки.
В исследовании приняли участие ученые из нашей страны, из Швейцарии и из Германии. Они выяснили, казалось бы очевидное: кочевники, которые постоянно находились в пути и не оседали на определенной территории, ели, в основном, мясную пищу и молочные продукты. Они водили за собой мелкий скот – овец, коз. Земледельцы питались, в основном, растительной пищей.
Это исследование позволило проследить перемещения кочевников, их взаимодействие с оседлым населением. Также ученые смогли выяснить, каков был уровень физической активности наших предков и определить хронологические этапы развития исторических культур. 

Катакомбные захоронения переняты майкопской культурой у местных племен
Доктор исторических наук С.Н. Кореневский из Института археологии РАН исследовал захоронения в катакомбах, которые встречаются в Восточной Европе и Предкавказье в медно-бронзовом веке. Захоронения в катакомбах, относящиеся к V-IV тысячелетию до н.э. встречаются редко, а вот захоронения взрослых мужчин в ямах с оружием – гораздо чаще. Их проводили представители майкопской культуры.
Кореневский провел анализ около четырех десятков захоронений в ямах, катакомбах и подбоях, что позволило ему выяснить: в катакомбы не клали оружия, но в других захоронениях оно есть.
Ученый сделал вывод, что традиция захоронения в катакомбах без оружия перенято майкопцами от племен, которые проживали в тех же местах ранее и, собственно, являются авторами идеи хоронить своих родственников в катакомбах.

Стало ясно, как жил и умер мастер-литейщик 4 тысячи лет назад
В 2012 году в могильнике Невиномысский-3 было обнаружено погребение мастера-литейщика, относящееся к рубежу третьего и второго тысячелетий. Погребение имело все признаки лолинской культуры.
Погребение этого литейщика и еще три захоронения мастеров исследовали ученые, участвовавшие в совместном проекте ERA.Net RUS Plus – международной работе научных кругов Швейцарии, Германии и России. В исследованиях участвовали Н.Я. Березина и А.П. Бужилова из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, М.В. Добровольская из Института археологии РАН, А.А. Калмыков из ставропольского научного сообщества «Наследие», J. Gresky из берлинского археологического института.
Опираясь на метод антропологических стандартов и биоархеологические подходы, исследователи выяснили, что все останки принадлежат сравнительно молодым людям с хорошо развитой мускулатурой.
Литейщики имели профессиональные травмы – травмы плеч, предплечья, признаки элеваторной нагрузки на позвоночник и другие. В останках мастеров были превышены нормы меди, причем они преимущественно накопились в мышцах и костях рук мастеров.

Открыта новая культура поздней бронзы на Северном Кавказе
Двенадцать лет ученые России и Германии изучали культурные ландшафты эпохи поздней бронзы, обнаруженные на высокогорном плато между Эльбрусом и Кисловодском. Ученые использовали данные дистанционного зондирования, геофизические методы исследований и микробиологические почвенные анализы. 
Удалось выяснить, что объекты исследований по времени изготовления относятся к эпохе поздней бронзы, заполняя пробел, существующий между двумя уже известными культурами – северокавказской и кобанской.
Новая культура получила название приэльбрусской. Ее особенность в том, что создатели приэльбрусских поселений переходили к оседлому образу жизни в горной местности.
Можно проследить развитие структуры построек – сначала это были линейные поселения, типичные для кочевников, но со временем, люди начали возводить специализированные поселения с многофункциональными строениями. В некоторых, например, хранились запасы корма для скота.
Ученые смогли определить количество голов скота, места его выпаса.

И еще три открытия – о погоде, о методах выпаса скота аланов и ордынцев
Российско-германский проект позволил сделать еще несколько важных открытий. Во-первых, был исследован климат на Ставропольской возвышенности в V-IV веках до нашей эры, во-вторых, стало ясно, каким способом пасли скот аланы, а в-третьих, как то же самое делали татаро-монголы.
Исследования климата имеют большое значение для последующих открытий – они позволят понять экономические, культурные и социальные процессы в жизни проживавших здесь людей.
Ордынские племена, расселившиеся в степях в период Средневековья, позаимствовали систему кочевания и выпаса скота, сформировавшуюся у проживавших здесь ранее племен – хазар и половцев. Это можно объяснить тем, что климат в тот период оставался неизменным и накопленный ранее опыт по-прежнему был эффективным.
Больше всего погребений кочевников ученые находят в междуречье Терека и Кумы, то есть, между Поволжьем и Дербентом. 

Об открытиях прошлого года читайте здесь.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании