Тату-фестиваль в Ставрополе: уровень Орлова, куда уехал гран-при и... портреты на мягком месте

Тату-фестиваль в Ставрополе: уровень Орлова, куда уехал гран-при и... портреты на мягком месте

В Ставрополе завершился двухдневный, третий по счету тату-фестиваль. Как мы уже писали ранее, в нем приняли участие 40 мастеров. Организаторы уточняют, представители тату-искусства собрались из 10 городов.

Гран-при уехал в Краснодар
В прошлом году главный приз фестиваля получил мастер со Ставрополья - Александр Орлов из Новоалександровска. В этом - Гран-при завоевал мастер из Краснодара Павел Татаринов с татуировкой "Джунгли" (модель Родион Обама). Тату представляет собой цветное фантазийное панно на всю спину по мотивам "Маугли", выполненное в реалистичной манере.


Гран-при присваивается лучшей татуировке, выбранной по итогам двух дней среди победителей всех номинаций, вне зависимости от стиля и направления.

Прошлогодний победитель фестиваля в этом году стал самым именитым в области тату членом судейской коллегии. В интервью корреспонденту портала "Ставрополь-Поиск" Александр еще до подведения итогов отметил именно "Джунгли" как самую достойную картину на коже из виденных им за два дня. 

(На фото: слева - Александр Орлов, справа - Родион Обама)

Тату-машинка легче, чем... кирпичи

Третий тату-фестиваль стал самым ярким и представительным за свою историю. Это отметили все гости и участники. 
Тату-искусство развивается, мастера становятся все более опытными. 
Интересно было наблюдать связь поколений. Виталий Завалишин, работавший, как он сам говорит, еще в первом официальном тату-салоне в Ставрополе, открывшемся более 20 лет назад, наградил самого перспективного на его взгляд из молодых мастеров. И вручил Сергею Красникову из Пятигорска от себя лично профессиональную тату-машинку со звучным именем "Жанна Д Арк". 

Виталия Владимировича более известного, как Витал-тату, знают далеко за пределами нашего края, творит он до сих пор и берет призы. 
Не надоело за четыре пятилетки набивать? - спросили мы у тату-старейшины. Он смеется: "Легче ж тату-машинку в руках держать, чем кирпичи класть!"

Бабушка с пирсингом и тату

Одна из героинь наших прошлых публикаций Елена Чурилова за год между фестивалями успела открыть свою студию, сменить прическу с дредов на выбритые виски и стать бабушкой малышки-внучки. При этом она продолжает добавлять в собственную коллекцию пирсинг и тату и с удовольствием творит для своих новых и постоянных клиентов. 

Блондинка Катя на прошлом фестивале набивала у Елены на левом бедре жар-птицу, а в этот раз захотела орнамент из лотосов и мандал - на правом. Елена гордится своими работами и радуется, когда модели демонстрируют их на публике.

Она сама понимает, что успела вырасти за этот год как мастер, но признается, вместе с опытом пришло осознание, что впереди еще столько всего! Только успевай учиться и развиваться.

А еще она цитирует свою маму, которая, оценивая дочкино увлечение, говорит: "У вас же не было в молодости таких возможностей, а теперь есть, поэтому делайте, что хотите и наслаждайтесь жизнью!"

Расширение границ

Два дня отработал в качестве члена жюри на фестивале Сергей Паршин, известнейший ставропольский художник. Он признается, было очень интересно расширять творческое сознание за счет другого вида искусства. 
Некоторый опыт в тату у Сергея Николаевича тоже есть - говорит, делал эскиз для небольшой татуировки для дочери. А еще мэтр рассказал порталу "Ставрополь-Поиск", что собирается писать картину "Девушка с татуировкой", так что фестиваль, возможно, послужит дополнительным стимулом воплотить давно задуманное.

(На фото: в центре жюри - Сергей Паршин)

Интересен фестиваль для маститого художника и с точки зрения вопросов вкуса, морали, философии даже. "Я начинаю думать о странах, племенах, где татуировка была важной и неотъемлемой частью жизни... Но что сейчас движет людьми, мне пока непонятно" - признался Сергей Николаевич.

Так все-таки, тату - это искусство или нечто неприличное?

Почему люди украшают себя татуировками? 
Один из участников конкурса, демонстрируя собственные портреты на правой и левой ягодицах, на вопрос "зачем" ответил: "потому что я могу".

Для кого-то тату - память о важном, для кого-то способ выделиться или наоборот, "сойти за своего".

Татуировки в мировой истории выступали в различном качестве: от священных и охранительных в племенах до элитарных среди аристократии и даже царственных особ в XIX и начале XX века. После революции 1917 года тату-искусство в России оказалось под запретом и на долгие годы ушло в область криминальную, став языком, на котором общались зеки. 

Реабилитация тату как искусства в России началась примерно в 70-80-е годы прошлого столетия, но официальные салоны появились только в середине 90-х. В Ставрополе, вспоминает Виталий Завалишин, первый официальный тату-салон появился примерно в году 96. Он тогда устраивал персональную художественную выставку, к нему подошли и предложили попробовать себя в тату. "С тех пор все пробую и пробую", - смеется Витал-тату. 

Процесс реабилитации идет медленно, но идет.

И сегодня еще за тату тянется шлейф чего-то не очень приличного. Сергей Паршин смеется: дочь, когда узнала, где он жюрит, пошутила, мол, папа попал в плохую компанию.

Интересно, что будет дальше, лет эдак через 10-15?

(На фото: слева - Виталий Завалишин, справа - Александр Орлов)

О деньгах и искусстве с уровня Орлова

Чтобы развиваться мастерам, как раз и нужны фестивали, уверен Александр Орлов.

Сам он с успехом участвует в фестивалях Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы. Месяц назад завоевал 1-е место в номинации "Лучшая портретная татуировка" на 15-м международном фестивале в Санкт-Петербурге, который считается колыбелью обновленного тату-искусства в России. А еще получил престижное признание как "новое имя фестиваля".

Александр представлял большую работу, завершенную в этом году - портрет Михаила Горшенева, солиста группы "КиШ". На такое тату потребовалось полгода, зато теперь его модель и друг украшен тату-портретами и спереди, и сзади. На спине у друга красуется Оззи Осборн, принесший Орлову в прошлом году гран-при на ставропольском фестивале и массу других призов. 

Мастер говорит: призы хорошо, но признание людей, их эмоции - все-таки важнее. "Вот ехали на фестиваль в такси с другом, так водитель всю дорогу восхищался красотой картин на теле. Сам признался, что ничего не понимает в тату, но от эмоций удержаться не мог. Вот ради этого и хочется творить - чтобы другим было интересно рассматривать, чтобы они радовались!"  

Несколько раз на фестивале пришлось услышать словосочетание "уровень Орлова". Его слава бежит сейчас впереди него, клиентский поток растет день ото дня. Но сам он на тату не считает возможным зацикливаться.

Играет с тем же другом в музыкальной группе, растит двоих детей. И если младший просит, чтобы папа поиграл ему на гитаре, а старшая - отвести на пение, то это для него будет главнее. 

А от лишнего заказа он может и отказаться. Орлов считает, что желание заработать "побыстрее и побольше" тормозит сегодня развитие тату-искусства, в частности, на Ставрополье. Нужно смотреть, что делают другие, учиться на чужом опыте, проживать свой и не гнаться за длинным рублем - только так станешь мастером, говорит он.

А еще все время идти вперед. Он уже задумал что-то новое, чем будет удивлять в будущем. Но не признается пока...

Заглянем и в следующем году на тату-фестиваль, чтобы посмотреть: куда и как развивается это искусство.

Комментарии

0
Нажимая кнопку "Оставить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных

Афиша Ставрополя