image

"Ставрополь-трейл-2017": бегом по Мамайскому лесу

09-09-2017 00:29

В Ставрополе прошел традиционный осенний забег по пересеченной местности - Ставрополь-трейл-2017.

На окраине Мамайского леса у Елагина пруда 3 сентября собрались 112 зарегистрировавшихся участников забега со своими группами поддержки, организаторы с партнерами, музыканты и журналисты. Хотя главными героями, конечно, были спортсмены. Именно им предстояло преодолеть 15 с лишним километров непростой дистанции - с горками, спусками, ручьями и родниками, преградами в виде поваленных деревьев. В награду - красота природы, местные достопримечательности в виде 20-метрового Немецкого моста со столетней историей и родника "Круглый", эмоции от преодоления - себя и дистанции. 

Ростов и Ростовская область, Кубань, Донецк и почти все Ставрополье - такова география традиционного забега, который организовал и провел клуб любителей бега "Регион 26".
Каждому финишеру организаторы приготовили фирменную оригинальную медаль и почетные кубки и подарки тем, кто пробежит не только для удовольствия, но и на результат.

- Забеги по пересеченной местности набирают популярность у спортсменов, поэтому мы в очередной раз устраиваем "Ставрополь-трейл". Среди наших участников есть 14-летние, есть 70-летние. Если физическая форма позволяет, почему нет? Есть даже семейный выход на трассу. Например, среди бегунов сегодня член нашего клуба Екатерина Диброва и ее супруг Олег. И они не одни такие. По-моему, это здорово, - поделился с порталом во время забега Александр Пархоменко, руководитель клуба, организатор мероприятия.

Самыми быстрыми среди мужчин стали: 
Алексей Мамарин (1:11:24), Ростовская область/Краснодарский край,
Петр Гуливатый (1:15:51), Ставрополь, клуб "Регион 26",
Дмитрий Акимов (1:16:52), Новороссийск.
Мамарин - постоянный участник ставропольских беговых стартов. Пархоменко сказал про него так: "Если Алексей приехал участвовать, значит, он победит, это даже не обсуждается!". В этот раз все было, как по расписанию: волонтеры передавали с пункта на пункт: "Мамарин бежит первым". Поэтому на финише все точно знали, кого увидят через час после старта.


"Отличная трасса", - сказал о своих впечатлениях Алексей сразу после финиша, и было такое ощущение, что он даже не запыхался.

Из 112 участников забега только 12 - девушки. Самыми скоростными среди них признаны:
Любовь Воронина (1:25:47), Ставрополь,
Галина Кузина (1:26:52), Георгиевск,
Елена Сычева (1:38:39), Краснодар.


За волю к победе выдали специальный приз молодой паре из Ростова-на-Дону. Виктория и Александр Жаковы пришли (именно пришли!) к финишу, потратив на преодоление маршрута времени больше, чем в два раза по сравнению с Мамариным. Но все-таки финишировали и уже в этом они - герои, такие же, как все остальные.

- Клуб благодарит всех партнеров, которые предоставили призы и помогли сделать забег настоящим спортивным событием, - сказал Александр Пархоменко. - Спасибо группе компаний «ОримиТрэйд» - производителю чая «Тесс», российской компании Redfox (одежда и экипировка для спорта и активного отдыха), @do4a_stav (магазин спортивного питания, одежды и аксессуаров). Благодарим The Coca-Cola Company за предоставленные напитки, а комитет физической культуры и спорта администрации Ставрополя - за поддержку. Также спасибо городскому порталу "Ставрополь-Поиск" за информационное партнерство. 


Отдельно Александр поблагодарил волонтеров, которые контролировали ситуацию на разных участках маршрута, а также выдавали питание в специально оборудованных пунктах. А еще большой респект от всех участников забега Дмитрию Болгову и Марку Кролю за четырехчасовой живой концерт! Музыканты ударили роком по сердцам бегунов.
На финише мы пообщались с некоторыми участниками забега. 


Сергей Бочарников обучается на магистратуре по физике в СКФУ и все больше и больше бегает. С удовольствием выбирает именно трейловые нагрузки. Своим результатом в этом забеге не очень доволен, но трасса ему понравилась и рад, что добежал до финиша. Говорит, после 10 километров словно в стену уперся, так стало тяжело, даже умудрился заблудиться немного. Но потом открылось второе дыхание и финишировал уже с легкостью.


А вот Алексею Костину из Красногвардейского финиш, наоборот, дался тяжело. Говорит, ему по жизни легко начинать новое дело и сложно завершать. Наверное, поэтому и бегает, чтобы научиться рассчитывать силы от старта до финиша. С удовольствием демонстрирует медаль - первая. Даже в школе, признается парень, в соревнованиях не участвовал, никаких наград не получал. А потом занялся бегом и вот - первые в его жизни крупные соревнования. Горд и счастлив, что бежал вместе со всеми. Алексей учится заочно в аграрном университете и работает в родном селе по специальности - электриком. Рассказал, что ему понравился красивый маршрут, четкая организация забега и люди, которые бежали рядом. "Такая длинная дистанция, все переживаешь по пути: и отчаяние, и прилив сил..."


Ставропольский видеоблогер Андрей Петровский умудрился и в забеге поучаствовать, и репортаж для своего канала снять. 
- Трасса разноплановая, интересная, были участки скоростные, когда бежалось легко и быстро, а иногда полз, как черепаха! Пытался пару раз упасть, но удержался на ногах. Классная разметка на трассе, везде ориентиры, волонтеры поддерживают... Уже не первый раз снимаю репортаж на бегу, конечно, скорость от этого снижается, но я же бегаю для удовольствия!

Казалось, все организаторы учли и предусмотрели. Обозначили участки, требующие повышенной внимательности, в сложных местах поставили волонтеров, обеспечив их связью, проверили, как работают сотовые телефоны на маршруте. Замыкающие бежали позади всех и контролировали отстающих. На трассе дежурили врачи.

Но произошло непредвиденное - несчастный и трагический случай. Мы уже писали об этом ранее - один из участников забега, Антон Калинин, погиб, по предварительной версии из-за сердечного приступа. Из-за того, что спортсмен успел довольно далеко отклониться от маршрута, нашли его только на следующее утро. На финише еще никто не знал о том, что произошло непоправимое...
В эти дни спортсмены скорбят вместе с родными и близкими. И собирают материальную помощь семье погибшего.  Если вы захотите присоединиться, почитайте, как это сделать на страничке клуба "Регион 26".

Подробный фотоотчет тут и здесь.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании