back b
image

Саша, зачем тебе IronMan, ты и так железный!

icon 15:39
icon 210 просмотров
Саша, зачем тебе IronMan, ты и так железный!

ВАЖНЫЕ ЦЕЛИ АЛЕКСАНДРА ПАРХОМЕНКО

Триатлонная гонка IronMan («Железный человек») - личная цель Александра Пархоменко.
Это когда надо плыть почти 4 километра, потом на велосипеде 180 км и наконец бегом - на марафонскую дистанцию, а это еще 42 км. Без перерывов!
Каждое из этих испытаний и представить страшно, а уж все вместе — тем более!

«Боюсь упустить важное...»
Пархоменко идет к своей цели, постоянно тренируясь и участвуя в соревнованиях. С момента нашей беседы Александр успел съездить/сбегать/проплыть на разных соревнованиях в Казани, Ростове-на-Дону и преодолеть "полужелезную" дистанцию в Сочи - 113 километров вплавь, на велосипеде и бегом! Не считая маршрутов по Ставрополю и краю.

А вообще его имя узнают обычно раньше, чем знакомятся с ним. «Приходи в субботу в парк Победы, там есть Саша, он покажет, как нужно правильно бегать». Такие слова я слышала еще пару лет назад.
Александр Пархоменко известен в городе как человек, который уже пятый год организует субботние забеги parkrun в парке Победы, руководит клубом любителей бега «Регион 26», вместе с командой устраивает массовые забеги «Весенний Ставрополь» и осенний «Ставрополь-трейл». 
Пообщаться мы с ним решили не в парке — на тренировках совсем некогда разговаривать. Сидим в булочной за чашкой кофе. Но и на этот час мой герой долго искал время.
Анна Борисова: Как удается совмещать такие разные занятия: самому тренироваться к участию в триатлоне и организовывать массовые спортивные мероприятия? 
Александр Пархоменко: Реально очень сложно! Например, подготовка к «Весеннему Ставрополю» совершенно выбила из тренировочного режима, но все равно стараюсь совмещать. Безумно хочется тренироваться, и проводить пробеги тоже хочется!.. А еще работа основная и семья — любимая... К родителям нужно хоть иногда съездить, помочь... С одноклубниками пообщаться, да и сам клуб развивать... Очень много планов, боюсь, что упускаю что-то важное... Тренировать вот тоже нравится! Я не профессионал в этой области, но подсказать, составить план тренировок, скорректировать скоростной режим, технику бега — готов с удовольствием!


Фото из аккаунта Александра Пархоменко.

Так и хочется сказать: «Саша, зачем тебе IronMan, ты и так - железный!» Вот только он все равно будет идти своим путем.

Если бегать, то правильно
Анна: Так почему все-таки нужно бегать правильно?
Александр: Чтобы продлить беговую жизнь и не потерять здоровье. Самая большая ошибка — перегрузка организма. Многие хотят сразу и больше, а это приводит к травмам.  Некоторые думают, что если хочешь бегать — беги и больше ничего не нужно. Это не так. Есть определенные упражнения, которые помогают укреплять суставы, связки. Если увеличивать нагрузку, не укрепляя мышцы, они просто травмируются. И еще: не нужно стараться делать быстрее, чем кто-то, или так часто и много, как твой товарищ, например. Кто-то может бежать большие дистанции уже через три года тренировок, а кто-то и после 10 лет не должен этого делать.
Анна: Знаешь, что интересно? Не только в спорте так! В творчестве, в профессии: у всех разные способности, условия. Свой путь у каждого!
Александр: Иногда вижу, что многие бегают больше меня. У меня, например, 40-50 км в неделю, а у другого - 80 км. Объем нагрузки больше, но если мы выйдем на дистанцию вместе, я пробегу быстрее.

«Всегда отличался выносливостью»
Анна: У тебя свой собственный подход к тренировкам - ты нацелен на эффективность. Наверное, сказывается то, что раньше профессионально спортом занимался? Сразу с бега начинал? 
Александр: Я попал в секцию легкой атлетики в третьем классе в родном Новоалександровске. В детском возрасте тренировки проходят по системе многоборья: учат прыгать, метать мяч, бегать на короткие и длинные дистанции. Тренер смотрит: что, как и у кого получается. Мне сразу лучше всего удавался бег, причем именно на длинные дистанции. Я всегда отличался выносливостью, мог долго бежать. 
Анна: Это называется стайер?
Александр: Да, стайер - бегун на длинные дистанции... Через месяц, когда в группе осталось пятеро, тренер объединил нас со старшими ребятами. Когда тренируешься с более сильными, начинаешь тянуться за ними, развиваться. Я стал выигрывать краевые соревнования, попадать в призы, выезжать на первенство округа, России. Это все было интересно. Пару раз в год ездили в Кисловодск на учебно-тренировочные сборы. Поездки, новые места для тренировок, закалка. А еще, конечно, это была школа общения с другими спортсменами. Мне, кстати, поэтому спорт вообще нравится: он позволяет со всеми находить общий язык...
После школы поступил в училище олимпийского резерва, потом армия... потом немножко отошел от бега...
Анна: Что пошло не так?
Александр: Большая спортивная карьера не сложилась... Одна из проблем профессионального спорта — заработок. Невозможно жить — есть, одеваться, тренироваться — на те деньги, что платят спортсмену. Мне пришлось выбирать: либо продолжать сидеть на родительской шее и дальше строить спортивную карьеру, либо самому зарабатывать. Я нашел работу, пытался совмещать, но... Когда соединяешь работу и профессиональный спорт, ты уже не можешь добиваться высоких результатов, не можешь конкурировать с теми, кто занимается постоянно. Ну и соответственно, нет результатов — нет финансирования...

Ставрополь участвует!
Спорт его все равно догнал. Александр считает, возвращение в спорт, пусть и любительский, случилось благодаря товарищу, с которым когда-то они вместе тренировались. Семен переехал в Москву и стал развивать в России движение parkrun - бесплатные еженедельные забеги на 5 км для всех желающих. Он предложил Александру запустить движение в Ставрополе. Это было в июле, четыре года назад.
Благодаря общественной работе Пархоменко и сам в спорт вернулся. Вспоминает, первые пять километров после перерыва дались очень тяжело!
Почти вместе с паркраном, через несколько месяцев, появился на свет и клуб любителей бега «Регион26». Это организация со своим уставом, членскими взносами, хоть и символическими. У клуба есть сертификат регистрации в Общероссийской организации федерации любительского бега. Сейчас в составе 50 человек и постоянно приходят новые люди. 
Известный ставропольский тренер Владимир Ткачев, воспитавший олимпийского призера Людмилу Рогачеву, еще в прошлом году в интервью нашему порталу признался: «Я все время ждал, когда же кто-то возьмет на себя смелость, ответственность, создать общественное движение, чтобы развивать бег среди любителей! Потому что это надо делать!»

Александр: Владимир Иванович - это и мой тренер! Он очень обрадовался, когда я поделился с ним новостью о создании клуба. И сейчас постоянно приводит юных спортсменов на наши массовые забеги.
Анна: И паркран, и клуб способствуют развитию бегового движения. А в чем отличие между ними?
Александр: Паркран - это встреча разных людей для совместных пробежек. Место и время встречи при этом неизменно: парк Победы, главная сцена, 9 часов утра. А клуб — это нечто большее.
Мы делимся информацией друг с другом, общаемся, помогаем. Клубные тренировки проводим пару раз в месяц, но они более насыщенные. По итогам года награждаем членов клуба за личные достижения. 
Сделали несколько флагов с эмблемой клуба, с ними ездим на соревнования в другие города, чтобы всем было видно: Ставрополь участвует! Надо еще сделать, кстати, а то выездов стало так много, что не всем членам клуба хватает флагов. Нас уже хорошо знают на юге России, и даже из Москвы приветы передают. 

«Ищи еще, будем ездить!»
Александр: Почти сразу, как организовался клуб, предложил всей командой поехать на полумарафон в Сочи. Там я, кстати, и пробежал свою первую «пятерочку» в качестве спортсмена-любителя. Нас было 6-8 человек, поехали, поучаствовали, всем понравилось. Мне сказали: «Ищи еще, будем ездить!» И вот тогда я задумался, что нам нужен свой, городской пробег, чтобы как можно больше людей включалось. В другой город весь Ставрополь не отвезешь...
Анна: Одно другому, смотрю, не мешает — вы и сами ездите, и дома забеги проводите.
Александр: Это же интересно получается: люди пробегут у нас, потом поедут еще куда-то, получат положительные эмоции, впечатления!. Так развивается беговой туризм... Однажды поехали в Элисту на Run Uralan. Собралась большая команда - два микроавтобуса. По дороге один сломался. Была опасность опоздать на регистрацию, пока решали вопрос с заменой автобуса. Мы связались с организаторами, продиктовали фамилии, попросили, чтобы нам заочно предоставили стартовые пакеты. Поскольку мы представляем известный клуб и целую команду участников, нам пошли навстречу.
Так что совместные клубные выезды на забеги в другие города - это еще и удобно: общий транспорт, меньше расходов, больше внимания от организаторов. 
Родных тоже привлекаем к таким поездкам. Вот моя жена Валентина несколько раз съездила со мной в качестве болельщицы, а потом сказала: я тоже хочу! Кстати, в Элисте случился ее первый забег! Была сильная жара и тяжелый финиш, но зато у нее есть медаль финишера и отличные воспоминания. Уже два года она сама бегает.

Зачем устраивать забеги
Анна: Спортсмен отвечает только за личные результаты, за собственное развитие. Другое дело - общественник, который берет на себя ответственность за других... Зачем это тебе — организовывать массовые спортивные мероприятия?
Александр: Могу назвать себя инициатором. Берусь руководить процессом, поскольку я один из самых опытных в плане спорта человек в нашем клубе. Но все же организация забегов - это командная работа. Мы вместе ищем партнеров, привлекаем добровольцев, музыкантов, артистов, чтобы подарить городу красивое спортивное событие. И после каждого забега, который мы проводим, люди подходят и говорят теплые слова... Значит, им нравится, значит, им это нужно! Помните, в рамках «Весеннего Ставрополя» мы впервые провели детский забег?


Анна: Да! Грандиозное количество участников, даже совсем крохи бежали с мамами!
Александр: Мы же в тот раз впервые делали медали финишеров для всех дистанций, чтобы участникам было интереснее. С помощью партнера сделали 100 медалей и для деток. Я переживал — не останутся ли они невостребованными?! Но нет, юных бегунов, желающих выйти на старт, оказалось гораздо больше, чем медалей!
Анна: Я знаю, что и на традиционные дистанции - 5 и 10 км - регистрация тоже заканчивается до начала забега!
Александр: Действительно, количество участников наших забегов растет год от года.
Анна: Выходят на старт не только любители, но и профессиональные спортсмены. Кстати, а им-то зачем?
Александр: Как зачем? Тренировка! А для кого-то — опыт участия в соревнованиях, тоже нужно. Ну и положительные эмоции, ведь массовый забег — это праздник.  На самом деле развитие любительского и профессионального спорта взаимосвязано: будет больше любителей — будет и профессиональный спорт развиваться. Не обязательно бег, любой. Дети посмотрят - им захочется идти в секции легкой атлетики. Родные поболеют, заразятся эмоциями - захотят сами заниматься спортом и поймут, как поддерживать тех, кто занимается им профессионально. Легкая атлетика переживает не лучшие времена, взрослых действующих спортсменов становится все меньше. 
Анна: То есть дети-спортсмены есть, юноши тоже, а взрослые... сталкиваются с той же проблемой, из-за которой ты сам ушел из большого спорта.
Александр: Увы, наступает день, когда спортсмен встает перед выбором: что делать дальше?
Анна: Выходит, что любительскими забегами вы привлекаете внимание и к проблеме профессионального спорта.

Полумарафон? В Ставрополе? Серьезно?
Анна: С прошлого года слышу от разных людей, что у вас появилась мечта провести в Ставрополе полумарафон. Насколько это сложно? 
Александр: В том же парке технически провести полумарафон можно хоть сейчас. Но количество участников растет, бегут они по дорожкам — по тем же самым, по которым ходят отдыхающие. И тем, и другим — неудобно. Да и зачем накручивать петли? Спортсменам неинтересно, зрителям непонятно, как следить за ходом соревнований, а судьям - сложнее уследить за результатами участников. Полумарафон — 21 километр 95 метров — серьезная дистанция, вызов для многих спортсменов-любителей. Чтобы ее преодолеть, люди готовы ехать в другой город, если... Если будет увлекательный маршрут и хорошая организация. 
Анна: Тогда где?
Александр: Полумарафон можно и нужно проводить в центре города - по проспекту Карла Маркса, Октябрьской революции. Красивые городские виды, интересная архитектура, увлекательный маршрут — вот что привлечет в Ставрополь беговых туристов со всей России! Нашим спортсменам будет интересно бежать рядом с представителями других городов. Болельщикам - понятно, кто кого обгоняет. Но необходимо разрешение на перекрытие дорог от администрации города. Это распространенная практика: Ростов-на-Дону перекрывает Большую Садовую — центральную свою улицу, Краснодар - улицу Красную.  Кстати, полумарафон уже есть в активе Пятигорска, а мы — столица края! 
Анна: Как считаешь, администрация города пойдет навстречу такой идее?
Александр: Хотелось бы! Пробег «Весенний Ставрополь» вошел в официальный календарь городских спортивных мероприятий. Очень надеюсь, что там появится и полумарафон.

«Железная» мечта
Анна: В твоем активе сейчас - бег на разные дистанции, плавание, велосипед... Это желание все попробовать или стратегический план покорить самую большую триатлонную дистанцию? 
Александр: Мне нравится велоспорт и плавание даже по отдельности, а к мечте иду постепенно, увеличиваю нагрузки. В прошлом году были триатлон-спринт (без малого 26 км - прим.ред.) и олимпийская дистанция (51,5 км - прим.ред.). В этом году - впервые "полужелезная" IRONSTAR 113 (как стало известно позднее, Александр преодолел дистанцию даже несмотря на травму ноги, которую получил в транзитной зоне после плавания - прим.ред.). А затем подготовка к московскому марафону в сентябре.
Анна: Даже не представляю, как можно преодолеть все эти километры в триатлоне... Что, даже чуть-чуть отдохнуть между этапами нельзя?!
Александр: Будешь отдыхать - потеряешь время!
Анна: А как это технически происходит? После плавания — босиком на велосипед?
Александр: Ну нет, конечно! Выплыл, забегаешь в транзитную зону, надеваешь велотуфли, шлем, берешь велосипед и поехал. Закончил велодистанцию, паркуешь велосипед, снимаешь туфли, надеваешь кроссовки и бежишь.
Анна: Как считаешь, ты доберешься до заветной полной дистанции?
Александр: Для начала на будущий год запланировал еще раз IRONSTAR 113. Думаю, смогу, и "железную" дистанцию покорить, но хочется же приличное для себя время показать! Кому-то и 12 часов будет хорошо, а мне нужно побыстрее! 

Шаг за шагом
Анна: Что нужно, чтобы вот прям сейчас начать заниматься спортом?
Александр: Знаю человека, который начинал с «ой я не пробегу 5 км...», а сейчас для него уже и десять не проблема... Самое главное, ставить цель и ответственно к ней подходить, контролировать себя. Здорово, если цель озвучена при друзьях, соратниках, чтобы получить поддержку и не сойти с пути. Но нужно правильные сроки ставить. Например, если ты намерен пробежать марафон, а до этого вообще никогда не бегал, то на тренировки потребуется год, а может и больше. Идти постепенно, ставить промежуточные цели. Пробеги пять километров, потом десять, потом десятку с определенным результатом... Читай, собирай информацию, общайся с экспертами... Все получится!

Именно так, шаг за шагом, идет от цели к цели сам Пархоменко: создание клуба, развитие движения паркран, массовые забеги, собственные тренировки... Человек, который умеет правильно бегать и правильно ставить цели.
У него есть еще одна мечта — создание беговой базы в Ставрополе. Чтобы было помещение, где можно оставить вещи перед тренировкой, а после пробежки принять душ, попить чаю с друзьями, пообщаться. 
Скажете: «Нужны немалые деньги, помещение, оборудование! Для спортсменов-любителей — нереальная затея!» А мне кажется, у Александра Пархоменко получится воплотить и эту мечту!

P.S.
Хотите бегать, но не знаете как? Спросите Сашу, он подскажет.
Найти его просто: суббота, в 9 часов утра, у сцены в парке Победы в Ставрополе.
Еще вариант: читайте аккаунт в Инстаграм @stavrunner