back b
image

«Ростелеком» в Ставрополе трансформируется в провайдера цифровых решений для населения, бизнеса и государства.

добрая новость
icon 11:10
icon 360 просмотров
«Ростелеком» в Ставрополе трансформируется в провайдера цифровых решений для населения, бизнеса и государства.

В пресс-центре ГТРК «Ставрополье» 19 марта состоялась пресс-конференция Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком». Об итогах прошлого года и о планах на будущее журналистам рассказал директор филиала Роман Завязкин.

 

В прошлом году компания вышла на новый уровень и приступила к реализации стратегии, рассчитанной до 2022 года. Она предполагает, что «Ростелеком» будет не только оператором связи. Он трансформируется в провайдера цифрового сервиса и услуг для населения, бизнеса и государства. Компания является ключевым участником национального программы «Цифровая экономика» и реализует федеральные проекты, в числе которых устранение цифрового неравенства (УЦН), обеспечение высокоскоростным интернетом лечебно-профилактических учреждений, цифровизация государственных услуг и многое другое.

 

Одним из главных достижений за прошлый год Роман Завязкин назвал выход на завершающую стадию работ по устранению цифрового неравенства в регионе. Этот федеральный проект нацелен на то, чтобы даже жители небольших населенных пунктов (численностью от 250 до 500 человек) могли пользоваться качественным скоростным интернетом — не менее 10 Мбит/с. Было отмечено, что всего в рамках проекта на Ставрополье оптоволокно должно быть построено в 136 населенных пунктах. На настоящий момент в Ставропольском крае уже подключены 114 точек интернет-доступа. Теперь свыше 35 тысяч человек, живущих в более чем ста сельских поселениях края, могут получать государственные услуги, не выходя из дома. Например, записаться через онлайн-сервисы на прием к врачу, пообщаться с друзьями в социальных сетях или поискать информацию в интернете. При этом доступ в интернет в рамках программы УЦН «Ростелеком» предоставляет бесплатно. Интересно, что по итогам 2018 года ежемесячный объем потребляемого трафика в рамках программы УЦН составил свыше 8 тысяч Гб, при средней продолжительности одной сессии – более 50 минут.

В этом году специалисты компании планируют достроить и подключить еще 22 точки доступа. По завершению этих работ Ставрополье станет одним из первых российских регионов, в котором федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» будет выполнена.

Кроме того, «Ростелеком» за прошедший год подключил к интернету 252 медицинских и лечебно-профилактических учреждений края. Теперь в регионе имеется возможность развивать телемедицину на основе этой сети и обеспечить доступность медицинской помощи даже в самых отдаленных районах.

 

Еще одним достижением Роман Завязкин назвал изменение привычного цифрового телевидения благодаря внедрению нового сервиса Wink. - Телевидение перестает зависеть от аппаратной составляющей и становится полностью цифровым приложением, доступным для телевизоров с цифровыми сервисами и мобильных устройств, - пояснил Роман Алексеевич.

 

Приоритетным направлением руководитель филиала считает проект в области кибербезопасности, так как, по его мнению, защита абонентов в век цифровых технологий- главная задача компании. Это, кстати, касается не только безопасности пользователей интернета от DDOS-атак. Постепенно в крае внедряется проект на основе биометрической платформы, который реализуется компанией совместно с банками. Он позволит не только идентифицировать клиента банка, но и предоставить двухфакторную защиту его денежных средств.

 

Напомнил Роман Алексеевич и о том, что в прошлом году на Ставрополье были установлены 75 аппаратно-программных комплексов, фиксирующих скоростной режим и проезд перекрестков. Теперь вся полученная информация обрабатывается в специализированном центре автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где и выписываются штрафы нарушителям. А это порядка четырех тысяч штрафов ежедневно.

 

В планах компании на будущее — продолжение в 2019 году работ в уже существующих направлениях по подключению к интернету населения края, учреждений медицинского и образовательного профиля, развития услуг, связанных с дата-центрами и облачными сервисами. В Ставропольском филиале «Ростелекома» надеются, что в скором времени в крае будет дан старт программе «Умный город». На данный момент на федеральном уровне рассматриваются «дорожные карты» Ставрополя и Невинномысска.
- Мы ждем утверждения документов и выхода муниципалитетов на конкурсные процедуры, чтобы помочь в случае нашего участия, внедрить системы энергоэффективности, которые направлены на улучшения качества жизни горожан и на существенную экономию городских бюджетов, - отметил директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком».