back b
image

Пирамиды и прочие «фигуры» финансового мошенничества

эксклюзив
icon 14:28
icon 359 просмотров
Пирамиды и прочие «фигуры» финансового мошенничества

Почти 25 лет прошло с тех пор, как первые российские вкладчики принесли свои деньги в финансовую пирамиду МММ. Чем закончился этот «инвестиционный проект» многие помнят очень хорошо: пирамида рухнула, люди потеряли свои сбережения, для некоторых это оказалось крахом всей жизни, были даже случаи самоубийства. 

Мошеннические схемы на финансовом рынке действуют и сегодня. Даже взрослые люди, на чьих глазах разворачивалась трагедия вкладчиков МММ, с доверчивостью относятся к обещаниям баснословной прибыли. Показателен недавний пример с группой компаний «Кэшбери», активно привлекавшей людей инвестировать якобы в микрофинансирование. Недавно Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о том, что в этой деятельности обнаружены явные признаки классической финансовой пирамиды и предостерег граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот так называемый инвестиционный проект. "Ставрополь-Поиск" писал об этом ранее.

Мы задали заместителю управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорю ШАПИНУ несколько вопросов о том, как распознать современную финансовую пирамиду, как избежать других нелегальных схем, и что делать, если вы все-таки стали жертвой финансовых мошенников.

— Игорь Юрьевич, какие основные признаки финансовой пирамиды людям необходимо сегодня знать и сильно ли отличаются они от признаков пирамид 90-х?
— Основные отличия от пирамид 90-х минимальны. Классическая «финансовая пирамида» строится по схеме «низы платят, верхи получают». Постоянно привлекаются новые участники, за счет которых выплачиваются дивиденды ранее привлеченным участникам. Меняется лишь упаковка, форма, подача информации потенциальным участникам: современные пирамиды маскируются под различные инвестиционные компании, которые якобы вкладывают ваши деньги в «чудо-проекты». Но у всех них есть общие признаки. Первое – отсутствие лицензии Банка России, которая разрешает соответствующую деятельность на финансовом рынке. Второе – агрессивная, назойливая реклама, в которой людей убеждают, что такие инвестиции безопасны. И третье –  обещание явно завышенного дохода, противоречащего и логике, и существующим сегодня доходным процентным ставкам. И при всём этом у пирамиды отсутствуют признаки реальной экономической деятельности: они не производят продукт или услугу. Если вы видите эти признаки, вероятнее всего перед вами пирамида, и вы серьезно рискуете потерять свои сбережения.

— Много ли пирамид появилось в истории новой России?
— За последние три года Банк России выявил больше 500 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. На территории Ставропольского края в первом квартале этого года сотрудники Южного ГУ Банка России выявили 12 организаций с признаками нелегальной (безлицензионной) деятельности на финансовом рынке, на территории всего СКФО – 104. Для сравнения, в 2016-2017 годах на территории Северо-Кавказского федерального округа было выявлено 206 организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе 3 – с признаками «финансовой пирамиды».

- Интернет стал новым полем для финансовых аферистов. Какие вы используете  технологии в борьбе с ними, и что нужно знать современным пользователям сети об интернет-пирамидах?
— Основные признаки интернет-пирамид никак не отличаются от уже названых, это просто другой канал коммуникации с потенциальной жертвой. Но в интернете распространяются не только пирамидные схемы, там продвигаются и другие мошеннические услуги: нелегальные кредиторы, лжефорексеры, лжестраховщики и прочие.
Добросовестные финансовые организации в интернете постепенно маркируются в поисковой выдаче: рядом с их названием стоит специальный значок, указывающий на наличие у организации лицензии Банка России. Сначала эта технология была запущена совместно с "Яндексом" для микрофинансовых организаций (МФО), сейчас постепенно распространяется на страховщиков, а в будущем покроет весь финансовый рынок и популярные поисковики. И это действительно работает: в том числе благодаря  маркировке в 2017 году Банк России выявил и направил в Генпрокуратуру информацию о 1374 нелегальных кредиторах.

— Вы упомянули форекс-дилеров в числе нелегальных схем. Велика ли доля ущерба от их деятельности в интернет-сегменте?
- Речь о деятельности нелегальных компаний, предлагающих услуги на рынке Форекс.  Ущерб от их деятельности, по оценкам экспертов, составляет миллиарды рублей! Напомню: по закону, с 2016 года осуществлять деятельность на этом рынке могут только компании, имеющие лицензию Банка России. Если такой лицензии нет, работа  организации является незаконной. А если компания прикрывается лицензией, полученной в иностранной юрисдикции, надо понимать, что в этом случае при возникновении проблем решать их вам придётся в зарубежных судах. Многие нелегальные форекс-дилеры используют для привлечения клиентов интернет. За прошлый год Банк России направил в прокуратуру сведения по 142 сайтам нелегальных форексеров для их блокировки, и некоторые из них уже заблокированы. В этом году правоохранителям направлены материалы более чем по 200 нелегальным форекс-дилерам. 

— Расскажите, что делать человеку, оказавшемуся жертвой финансовой пирамиды?
- К сожалению, вернуть средства, вложенные в финансовую пирамиду, удается крайне редко. Тем не менее, если вы все же намерены побороться за свои сбережения, соберите доказательства того, что вы передали деньги мошенникам: договор, выписки со счета, приходно-кассовые ордеры. Обратитесь в правоохранительные органы или прокуратуру с заявлением о наличии признаков состава преступления. Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда». Действуйте сообща, найдите других жертв мошенников и подайте коллективный иск. И еще важный момент – предайте дело огласке! Это может помочь остановить приток средств к мошенникам, убережет других людей.
Чтобы быстрее разоблачить мошенников, вы можете обратиться в Банк России. Мы рассматриваем все жалобы на подозрительные финансовые организации. Это можно сделать через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru, или написав письмо по адресу 3545035 г. Ставрополь, ул. Ленина, 286.

Но главное – старайтесь смотреть на предложения об инвестировании трезвым взглядом и повышайте свой уровень финансовой грамотности. 

Я хочу предложить читателям «Ставрополь-Поиск» изучить материалы на образовательном интернет-проекте «Финансовая культура». Этот сайт создал Банк России, и там детально описаны все актуальные виды нелегальных схем на финансовом рынке, есть также масса другой полезной информации о мире финансов.

Благодарим Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России за предоставленный материал.